В минувшие выходные природа удивила явлением, которое не приходилось наблюдать никогда в жизни: на полигоне Опук, что близ курортной Феодосии, выпал град.
Да какой! Льдинки величиной с ноготь взрослого мужчины местами укрыли землю слоем до двух-трех сантиметров. Само собой, катаклизм сопровождался грозой, обвальным ливнем и шквалистым ветром. На полигоне валило установленные накануне морскими пехотинцами палатки, переворачивало временные сооружения, огромный район остался без электроэнергии. В общем, даже концерт, который должны были дать на полигоне прибывшие сюда артисты Феодосийского ДОФа, пришлось отменить.
В этой связи вопрос, заданный нашим корреспондентом одному из офицеров заранее прибывшего сюда подразделения морской пехоты, руководимого заместителем командира бригады подполковником Вадимом Клименко, был вполне закономерным: не придется ли отменить запланированную на воскресенье высадку усиленной десантно-штурмовой роты в связи с погодными условиями? Офицер покачал головой: «У нас такого не бывает».
К счастью, следующее утро порадовало ярким солнышком и умеренным ветром. Хорошая погода продержалась недолго - около четырнадцати небо снова затянуло свинцовыми тучами, прогремел гром. Но «ворот» между двумя грозами подчиненным полковника Эдуарда Живаева с лихвой хватило для проведения запланированного ротного тактического учения.На господствующей над местностью «вышке» в этот день находились начальник управления боевой подготовки ЧФ контр-адмирал Валерий Куликов и начальник береговых войск ЧФ генерал-майор Александр Остриков. Немногим позже группу высших офицеров командования флота возглавил прибывший на полигон с борта большого десантного корабля заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Василий Кондаков.
Маневрирование отряда десантных кораблей в районе высадки началось еще накануне, в субботу. А утром в воскресенье отряд двинулся к берегу. Сначала большие десантные корабли «Николай Фильченков», «Ямал» и «Новочеркасск» шли за тралами «Вице-адмирала Жукова» и «Турбиниста», очистивших фарватер от мин «противника». В этот момент руководителям учения пришлось немного поволноваться - несмотря на все предупреждения, к району разворачивающихся событий приблизилось гражданское судно. Это своевременно заметили подчиненные начальника подвижного боевого информационного поста капитана 2 ранга Юрия Лютко. Наперерез судну немедленно направился СКР «Ладный», обозначавший силы прикрытия. И незадачливые мореходы были вынуждены ретироваться. Далее ходу учений уже ничто не мешало, хотя наш БИП одновременно сопровождал до 25 целей. Но об этом мы еще расскажем, а пока вернемся к учению.
О том, как «с моря в бой» идет морская пехота, у людей несведущих довольно смутные представления, основанные, скорее всего, на голливудских блокбастерах. А там - сплошная суматоха, наверное, имеющая в основе желание режиссера посильнее напугать зрителя. Ничего общего с этими «художествами» современная десантная операция не имеет. В ней все решают точность, выверенность, пунктуальность, тренированность и, конечно, профессионализм. А все это вкупе киношную суматоху не напоминает. Вот почему высадка морской пехоты со стороны может показаться где-то даже будничной, обычной работой, как принято говорить.
Вот «Аллигаторы» ткнулись в песчаный берег, вот опустились аппарели, и через секунды - «Пошел десант!». Полноту ощущений боя усиливают подрываемые по команде имитационные заряды. На берег сходят бронетранспортеры усиленной десантно-штурмовой роты лейтенанта Тимофея Шахова. О каждом учебном эпизоде он докладывает командиру десантно-штурмового батальона майору Дмитрию Петуху, который утверждает решения командира ДШР. Вслед за техникой на плацдарме разворачиваются цепи пехотинцев.
Достоверности учениям добавляют действия «противника», которого представляет высаженное на берег немногим ранее еще одно подразделение части. «Противник» яростно сопротивляется, «обстреливая» десант из различных видов оружия и применяя все средства, вплоть до авиации. Но у морских пехотинцев есть оружие на все случаи. В учебный бой вступают зенитные средства, гремят гранатометы, разворачивается и немедленно начинает «колошматить» пехоту «врага» минометная батарея. Считанные минуты - и рота Шахова устремляется в глубь обороны «противника», который отступает, но лихорадочно цепляется за каждый узел обороны, каждую складку местности, придумывает все новые и новые каверзы идущим вперед морпехам. За ними уходит вперед и боевая техника.
Учение длится сравнительно недолго - ровно столько, сколько и должно быть отведено времени для захвата прибрежного плацдарма в реальной обстановке. Но эти минуты, часы содержат в себе все, чему так долго и напряженно учились морские пехотинцы на протяжении последних месяцев. К слову сказать, многие из принимавших участие в высадке матросов в подобных учениях действовали впервые. Но практически все сумели проявить себя достойно. Несмотря на все понятные трудности, о которых уже шла речь выше.
Вице-адмирал Василий Кондаков в коротком интервью флотским СМИ отметил: «В период выполнения задач силами Черноморского флота на фоне оперативно-стратегического учения «Кавказ-2009» в море были выведены корабли и суда обеспечения в составе двух группировок разнородных сил флота. Сейчас группировка сил высадки морского десанта высадила десант близ горы Опук. Морская пехота Черноморского флота выполняет боевую задачу на берегу. Оценка всех действий - не ниже «хорошо».
«Флаг Родины» продолжит рассказывать о героях прошедших учений в своих следующих номерах.
Капитан 2 ранга
Сергей Должиков
Полигон Опук-Севастополь