Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Родилась Мария Александровна в Пензенской области, в деревне Николаевка. В 1935-м году ее семья переехала в Нальчик. Маша училась в 10-м классе и подрабатывала в местном драматическом театре, играя в спектаклях детские роли.

В 1940 году уехала учиться в Орджоникидзе (сегодняшний Владикавказ) в финансово-экономический техникум. Мария Александровна вспоминает: «Мы с группой студентов шли по Военно-грузинской дороге, готовясь к последнему экзамену. Отошли чуть ли не на 10 километров от города, идем, хохочем. Навстречу едет велосипедист: «Что вы ржете, война началась, только что по радио выступил Молотов!» Мы бегом в свое общежитие, а его уже заняли наши солдаты. Многие наши ребята сразу записались на фронт. Я тоже ринулась в военкомат». Маша осталась в военкомате выписывать повестки на фронт. В то время она уже окончила курсы медсестер, имела значки «Ворошиловский стрелок» первой и второй степени, ДОСААФ, ГСО, Авиахимовский. В городе Орджоникидзе было три военных училища: два - пехотные и одно - погранотряда войск НКВД. Как-то в военкомат пришел комиссар из погранотряда и сказал, что им нужен санитар, в горах объявилась банда, и в отряде уже есть раненые. Маша тогда встала и сказала: «Вот мои документы, я окончила курсы медсестер, возьмите меня». Ей выдали гимнастерку, брюки и сапоги. Это было в августе 41-го.

Ночью отряд выступил в поход. В горах попали в окружение. Прорваться к своим не было возможности – ущелье, в котором был зажат отряд, было у бандитов как на ладони. Троих посланных за помощью бойцов застрелили. Осталось человек десять, надо было прорываться. Взяв лошадь и перевязав ей копыта, чтобы не цокали, Маша поехала в самый разгар жары за подмогой. Когда до заветной цели оставалось метров 150, одно копыто у лошади размоталось. Услышав звук, бандиты открыли стрельбу. Машу ранило в ногу, но она добралась до нашего дивизиона, и разбойникам перерезали отступление в горы. Это был первый ее бой и первое ранение. Ей еще не было и 17 лет. За спасение погранотряда Маша получила свою первую медаль «За отвагу».

После ранения Машу отправили в больницу. Когда нога зажила, она вернулась в свою часть, которую к тому времени перебросили под Моздок и под Грозный копать противотанковые рвы. Это был конец 41 года. В мае 42-го объявили о наборе девушек в снайперскую школу, куда Маша записалась в первых рядах. После окончания снайперской школы Маша получила назначение в 57-ю бригаду морской пехоты, которая шла с боями по Кубани. Командовал ею полковник Черный. Машу, ее напарницу Анечку и еще шесть человек взяли снайперами в батальон морской пехоты.

Мария Александровна вспоминает: «Март 43-го. Шли по степям, по станицам. Распутица, колея нам практически по грудь, за плечами винтовочки. Терек рядышком, Кубань, рисовые поля и по колено вода. Дошли до станицы Курчанская на реке Курка, где наши войска находились в обороне. Всех распределили по батальонам, мы пришли на КП. Командир посмотрел на нас, говорит: «Ну что, 3-го числа утром рано идем в атаку. Разведчики доложили, что у немцев один пулемет и один миномет». Во время атаки у меня развязалась обмотка, я рухнула в воду и думаю: теперь наши уйдут вперед, а я здесь останусь. И тут возвращаются двое наших: «Атака захлебнулась. У немцев 15 точек пулеметных было по реке, они всех наших покосили». Позже я узнала, что напарница моя, Анечка, попала в плен. Немцы жестоко пытали ее, а потом повесили. Я тогда ожесточилась: отомщу, гады! Ко мне в напарники вызвался один из батальона. 5 марта чуть свет вышли охотиться. На всех одна пулеметная лента, на тот случай, если немцы ринутся в атаку. Смотрю, один выходит из сарая и начинает приседать. Я в него выстрелила, на звук вышли еще четыре, я уложила всех. Еще раз пошла с 6-го на 7-е. Двоих связистов убила. Пошла одна, просто понаблюдать за тем, как они себя ведут. Один фашист шел с сигаретой, я выстрелила прямо в эту сигарету. Потом разведчики, знающие немецкий, слышали, как немцы говорили, что среди русских снайперов появились совы, видящие в темноте».

Вторую медаль «За отвагу» Маша получила за 8 убитых фашистов, третью - за 28.

В конце марта 1943 года Машу направили как снайпера на Малую Землю, там она пробыла два месяца во время Новороссийской операции. После освобождения Тимрюка 57-ю бригаду, в составе которой воевала Маша, влили в 316-ю дивизию и перебазировали на Украину. Маша принимала участие в боях за Киев, воевала в Закарпатье. Там получила очередное ранение. После этого уже перешла в санинструкторы, так как больше не могла оставаться снайпером. За более ста спасенных раненых Мария Голышкина награждена орденом Красной Звезды. В составе 317-й дивизии 4-го Украинского фронта через Харьков шла на Севастополь. Под Балаклавой спасла многих раненых, получила еще одно ранение.

Мария Александровна вспоминает: «Весь 44-й год шли по Украине, в апреле были уже в Севастополе. Оттуда шли по Дунаю до Вены. 317 дивизия в оперативном подчинении Дунайской флотилии освобождала Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию. В Мораве-Остравска меня ранило в последний пятый раз: накрыло взрывом. В мае 45-го в составе отряда морской пехоты в Венском лесу добивала остатки фашистов. Там и встретила Победу. В первых числах июня наша часть перебазировалась в Югославию. После этого получила назначение в Будапешт.

В 47-м году Мария Александровна с семьей приехала в Москву, получила направление в морскую воинскую часть, в которой прослужила до 52-го года. 28 лет проработала на 1-м автомобильном комбинате контролером-диспечером. После выхода на пенсию продолжала вести общественную работу. До сих пор она является заместителем председателя Совета ветеранов по военно-патриотическому воспитанию молодежи, проводит уроки мужества в школах и профессиональных училищах района Хорошево-Мневники, в которых ее всегда ждут и куда с большим удовольствием приглашают. В свои 80 лет Мария Александровна ведет активную жизнь. Она является членом землячества Севастопольского и всей Украины, деятельным и инициативным участником Движения поддержки флота. Осуществляла подготовительную работу к участию ветеранов в параде 7 ноября, организации праздничных мероприятий, посвященных 60-летию начала обороны Севастополя, 60-летию освобождения Украины от фашистов. Участник съезда, посвященного 60-летию освобождения Севастополя и 308-летию со дня образования Военно-морского флота. Проводит беседы в школах о значении нашего флота в годы ВОВ. Член Совета ветеранов Черноморского флота с 1972 года, старший группы морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота. В ближайших планах у этой бодрой и сильной духом женщины подготовка к празднованию 60-летия Победы, участие в школьных уроках мужества.

Источник: www.spcenter.ru