Приказом Главнокомандующего Военно-Морским флотом Российской Федерации №235 от 15 апреля 1999 года датой образования Тихоокеанского флота установлено 21 мая 1731 года. Таким образом в этом году тихоокеанцы отметили 271 год существования своего флота.

Еще в царствование Анны Иоанновны (1730 – 1740) в столицу России стали поступать сведения о нападениях японцев, китайцев и маньчжуров на дальневосточные территории Российской империи. Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов российские дальневосточники вынуждены были строить корабли и суда, размещая их при военных портах.

21 мая (10 – по старому стилю) 1731 года Сенатом был учрежден Охотский военный порт первое постоянно действующее Военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Таким образом, корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил России на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе, и впоследствии превратились в Тихоокеанский флот.

В своем развитии флот прошел несколько этапов: от парусного до океанского, от пушечного до ракетно-ядерного.