Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

yamal214 октября большой десантный корабль (БДК) "Ямал" Черноморского флота, завершив программу делового захода, покинул черногорский порт Бар.

Последние дни пребывания российского корабля в Черногории были насыщены значимыми событиями.

БДК "Ямал" посетил Президент Черногории Филип Вуянович, в честь прибытия которого был построен почетный караул, дан артиллерийский салют из 21 залпа. Оркестр Черноморского флота исполнил государственные гимны Черногории и Российской Федерации.

Наряду с местными жителями, для которых в период стоянки в порту были организованы экскурсии по кораблю, на БДК "Ямал" побывал митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, приветствовавший русских моряков и пожелавший им доброго здравия и успехов в ратной службе.

По приглашению Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Черногории Якова Герасимова на концерте оркестра Черноморского флота в столице Черногории городе Подгорице присутствовали послы Украины, Австрии, Турции и заместитель министра иностранных дел Черногории Рамиз Башич.

Посол России в Черногории дал высокую оценку значимости захода российского корабля в Бар "в период строительства российско-черногорских государственных отношений в новейшей истории".

Завершая программу делового захода БДК "Ямал", командир похода капитан 1 ранга Игорь Смоляк поблагодарил руководителей местных и портовых властей города Бар, командование военно-морских сил Черногории за предоставленную возможность посетить страну и город Бар, а также за теплый и радушный прием, оказанный российским морякам.

За время стоянки российский корабль посетили более 500 местных жителей, что является беспрецедентным для страны, население которой - немногим более 600 тысяч человек.

Завершив пребывание в Черногории, БДК "Ямал" взял курс на греческий порт Пилос, заход в который запланирован на 16 октября.

Источник: www.navy.ru