Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"Георгий Победоносец" - большой десантный корабль проекта 775.

Большой десантный корабль «Георгий Победоносец» является восьмым в серии из 13 кораблей проекта 775/II, которая является второй серией кораблей проекта 775, строительство которых велось на верфи «Stocznia Północna im Bohaterow Westerplatte» («Сточни Полночни им. Бохатерев Вестерпляти»), город Гданьск, Польша. Является многопалубным, плоскодонным десантным кораблём внутренней морской зоны с полубаком и развитой кормовой надстройкой.

Корабль предназначен для высадки морского десанта на необорудованном побережье и переброски морем войск и грузов. Способен транспортировать различные виды бронетехники, включая танки. Выгрузка техники и грузов осуществляется как с кормы, так и со стороны носовой части.

Приписка

Северный флот.

Постройка, имя

Корабль построен в Гданьске (Польша) в 1984 году и вошел в состав флота в 1985 году. Первоначально имел наименование "БДК-45", с 27 июля 2002 года носит наименование "Георгий Победоносец".

Вехи

Неоднократно был объявлен лучшим кораблем на соединении и в объединении.
Дважды объявлен лучшим надводным кораблем Северного флота по итогам 1999 года.
Награжден Дипломом Губернатора Мурманской области.
В сентябре 2007 года участвовал в совместных военно-морских учениях с плавбазой "Хортен" ВМС Норвегии в Баренцевом море.

С 10 июля по 29 августа 2012 выполнял задачи в районах Баренцева, Норвежского и Северного морей, в Атлантическом океане, а также в различных районах Средиземного моря совместно с кораблями и судами Балтийского, Черноморского и Северного флотов под единым командованием, которое осуществлял командующий Кольской флотилией разнородных сил СФ контр-адмирал Владимир Касатонов с борта БДК «Георгий Победоносец».

По сообщению от 14 сентября 2013 года прибыл в Ленинградскую военно-морскую базу, где по плану подготовки совместного стратегического учения «Запад-2013» возьмет на борт мобильные подразделения Вооруженных сил Республики Беларусь. 18 сентября доставил в Балтийск военнослужащих и технику ВС Беларуси на борту для участия в учениях «Запад-2013». 28 сентября большие десантные корабли «Калининград», «Георгий Победоносец» и «Азов» вышли из Балтийска и взяли курс на Ленинградскую военно-морскую базу для осуществления переброски военнослужащих Вооруженных сил Республики Беларусь, принимавших участие в совместном стратегическом учении «Запад-2013» в Калининградской области. 29 октября, переждав прохождение штормового фронта в заливе Сены вблизи берегов Франции, приступил к проходу пролива Ла-Манш. 02 ноября ночью вышел из порта Ломоносов Ленинградской военно-морской базы и взял курс на Балтийск. 05 ноября завершил деловой заход в порт Лиссабон (Португалия).

По сообщению от 22 июня 2014 года завершил выполнение мероприятий делового захода в порт Сеута (Испания), куда зашел 17 июня совместно с БДК «Оленегорский горняк». Корабельная десантная группа Северного флота в составе больших десантных кораблей «Георгий Победоносец» и «Оленегорский горняк» 25 июня 2014 года зашла в пролив Ла-Манш. В июле 2014 года вернулся из похода в Средиземное море. В сентябре прибыл в составе отряда кораблей на Новосибирские острова, 09 октября вернулся в Североморск.

По состоянию на 2015 год находился в боевом составе ВМФ, готовился к ремонту на 35 СРЗ.

26 июля 2015 года принял участие в военно-морском параде на День ВМФ в Североморске. 07 августа подразделения отдельной мотострелковой арктической бригады Северного флотапроизвели погрузку военной техники и личного состава на большие десантные корабли «Георгий Победоносец» и «Кондопога». По сообщению от 21 августа продолжил движение к устью реки Енисей. 22 августа вошел в устье Енисея и продолжил движение вверх по течению реки в направление порта Дудинка. 31 августа в порту Дудинка экипаж корабля примет на бортэкскурсионные группы таймырских школьников, а 01 сентября офицеры СФ проведут уроки мужества в школах Дудинки и Норильска. 02 сентября вышел из порта Дудинка и взял курс по течению Енисея на выход в Карское море. 08 сентября покинул рейд порта Диксон и продолжил дальний поход по морям Северного Ледовитого океана в направлении Новосибирских островов. 09 сентября в составе отряда кораблей и судов СФ приступил к форсированию ледово-опасных районов Арктики в сопровождении атомного ледокола «Ямал» госкорпорации «Росатом». 10 октября прибыл в Североморск из арктического похода.

13 июня 2016 года прошел транзитом пролив Босфор, направляясь в Средиземное море. 16 ноября покинул акваторию Черного моря и прошел транзитом через черноморские проливы, направляясь в акваторию Средиземного моря. Это уже девятый поход корабля в Сирию в текущем году.

Тактико-технические характеристики

Скорость: 18 узлов
Дальность плавания: 6000 миль при 12 узлах
Экипаж: 87 человек

Размеры

Водоизмещение: 4080 тонн
Длина: 112,5 метра
Ширина: 15 метров
Осадка: 3,7 метра

Силовая установка

2 дизеля, 2 винта, мощность - 19200 л.с.

Вооружение

2 сдвоенные 57 мм артиллерийские установки АК-725, 2 пусковые установки реактивной системы залпового огня А-215 "Град-М", 4 пусковые установки переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2". На борту могут располагаться до 500 тонн техники и грузов и 225 десантников.