Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Старшина Сараев
Старшина Сараев

Выдвижение к   новому месту дислокации  мы начали в тёмное время. В целях безопасности и скрытности  нам необходимо было незаметно покинуть нашу библиотеку и выдвинуться к новой, присмотренной заранее подполковником Чуприным позиции.  Хотя о какой безопасности в этом “сумасшедшем городе” можно говорить. Днём ото всюду летят пули, с неба падают мины и т.п., а ночью по улицам шастают какие-то группы вооружённых людей, по которым палят без предупреждения встревоженные часовые, охраняющие расположение своих подразделений. Моя поклажа в отличие от снаряжения бойцов с миномётами за плечами была значительно более лёгкой- вещевой мешок, офицерская сумка, и сумка с утренним  сухим пайком на личный состав. И хотя у меня на погонах не было звёздочек и  других знаков отличия, то, что идёт не простой матрос или контрактник различить можно было сразу - превосходная мишень для снайпера. Нам всем было известно об особенностях ночного Грозного, но страха во время передвижения не было - больше было усталости и желания наконец-то куда-нибудь притопать.

Так мы притопали в один большой двор, в котором было несколько деревянных домиков. Дома все были покинутые местными жителями, лишь в одном жили две уже совсем старенькие бабушки Одна была пошустрее, другая лежала. У бабушек была маленькая собачка. Собачка была очень напугана и пряталась у бабушек под кроватями- она даже не лаяла. Бабушки давно ничего не ели, они плакали и просили нас, что бы мы их эвакуировали из города. Мирные беспомощные бабушки вызывали внутри каждого из нас очень сильные эмоции. В конце цивилизованного  двадцатого века, в великой стране голодные, беспомощные ни кому не нужные престарелые русские бабушки. Мы, конечно, накормили их, оставили запасы продовольствия. Командованию Гена вечером доложил про бабушек, информация командованием была принята к сведению.

Проводя досмотр брошенных домов в этом дворе ,на предмет обнаружения оружия, боеприпасов, мы с Геной, в одном из них, наткнулись на застеленную детскую кроватку.   Сулимук был молодым отцом – вид этой детской кроватки сильно расстроил нашего командира батареи.  В одном из домиков бойцы вскрыли сейф - в нём оказалось некоторое  количество изделий из золота. Воровство, мародёрство- даже, допустим, незаконно нажитого добра-мы были не так воспитаны. Сами не взяли и бойцам не разрешили. Сейф с золотыми вещами был закрыт и спрятан в подвал, а бойцам строго настрого наказали на недопустимость грабежей и воровства. Часов в девять утра Гена дал команду готовиться к завтраку. Я разложил свой мешочек с сухпайком, Валера Костерин развёл костёр и стал подогревать воду для чая. Бойцы подходили ко мне по очереди за своей пайкой. В момент раздачи сухпайка я услышал  как что-то просвистело  около левого уха, через какое-то мгновение просвистело ещё несколько раз. Я обернулся, за моей спиной находился пожарный щит, на котором висело ведро. Это ведро было в сантиметрах тридцати от моего уха. В самом центре этого ведра кучно было проделано пулями несколько дырочек.  Прямо как у бревна в больничном городке. Вновь  кто-то хотел либо меня прикончить, либо попугать. Стрельба, скорее всего, велась из расположенной недалеко от этого двора пятиэтажки. Я быстро свернул выдачу пищи, дал команду личному составу не выходить на открытые пространства.

Для дальнейшего ведения боевых действий этот двор, конечно, был  очень удобным местом для расположения нашей батареи. Но возможность обстрела нас с близлежащих высоток, противоречивые чувства от уведенного в нём вынудили нас принять решение о поиске новой огневой точки.  Про бабушек мы не забыли,  -  Валера Кастерин получил персональное поручение от Сулимука  до их эвакуации раз в день наведываться к ним и оказывать посильную помощь. Новое наше место расположение мы искали недолго. Решили расположиться в недостроенном особнячке на улице Педагогической. Во дворе дома расставили миномёты, бойцы расположились в комнатах дома, кстати, этот дом мы делили с одним из подразделений Волгоградского корпуса, а наш командный пункт и место нахождения офицеров определили в небольшом подземно гараже, находившемся прямо посередине двора.



На верхнем фото старшина Сараев в окружении матросов батареи.

На нижнем фото, как раз та высотка, с которой были выстрелы- целеуказания в нашу сторону. Автора фото не знаю ( из Интернета).





Вновь разговор с мирными жителями. Съёмки оператора штаба береговых войск Северного флота.