Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

dima         Не секрет: у морских  пехотинцев распорядок дня строго регламентирован, а словосочетание «военная служба» по сути  не подразумевает творческих отступлений.  Однако этот факт ничуть не пугает моего собеседника – личность неординарную, поскольку творчество никоим образом не отвлекает от служебных обязанностей, а помогает скрасить армейские будни.

         ...На столе   несколько листов ватмана, альбомы, карандаши, краски, маркеры, линейки.   В центре возвышается  подшивка газеты «Флаг Родины». Из-за нее вдруг выглядывает матрос, видимо, потревоженный нашими шагами.
– Журналисты? – спрашивает заинтересованно.
         Получая подтверждение, парень сворачивает ватман, откладывает в сторону карандаш:
– Готов приступить к беседе, – по-военному кратко шутливым тоном произносит он.
Знакомьтесь: наводчик минометного расчета  матрос Дмитрий Красовский. В первые минуты общения он немного осторожничает, однако узнав, что нас интересует вовсе не служебная деятельность, а его увлечение, на   лице появляется улыбка, и сам он становится более открытым. Позвольте открыть завесу тайны в моем повествовании.          Мой собеседник прибыл на флот, окончив вуз и получив  специальность – архитектор. Звучит солидно, не правда ли?
– Это только на «гражданке» меня архитектором называют, а здесь я для всех – художник, – улыбается Дмитрий.
8-1         Рисованием он интересовался с детства. В семье Красовских неплохо рисуют родители, но не профессионально, а, что называется, для себя. У 11-летнего сына они  увидели неподдельный интерес к «художествам», записали его в школу искусств города Балаково Саратовской области. С самого начала Дима исправно посещал занятия, с удовольствием рисовал на заданные темы, зарекомендовал себя прилежным учеником. Ему действительно нравилось то, чем он занимался. И результат не заставил себя ждать – по окончании школы   парень получил диплом с отличными оценками. За время учебы его работы не раз были представлены на школьных городских и районных  выставках. И каждый раз рисунки находили отклик в сердцах посетителей выставок. Тематика? Различная: природа, люди, животные…


 – Самым любимым был и остается до сих пор рисунок карандашом: мне кажется, в черно-белых  набросках больше души, – делится Дмитрий. – Однако это не значит, что я  не люблю работать в цвете.
8-2         Нетрудно догадаться, какую специальность выбрал мой собеседник при поступлении в Саратовский государственный технический институт. И впоследствии о своем выборе ничуть не пожалел.
– Для меня рисование – не просто увлечение, это, скорее, образ жизни. Через рисунок я выражаю свое настроение, даю выход эмоциям. Откуда беру темы? Каждый раз по-разному. Иногда рисую то, что вижу, чаще – какой-то продуманный сюжет. Сейчас основу моих работ, естественно, занимает военная тематика. Не могу сказать, каких рисунков больше – тех, что придумываю сам, или тех, темы для которых черпаю со страниц вашей газеты.
         В полку в  обязанности матроса Красовского входят подготовка и выпуск ежемесячной стенгазеты, юмористической газеты, которая обновляется с завидной периодичностью,   фотогазеты и еженедельного боевого листка.
         Творчество молодого художника не осталось незамеченным в роте. Дмитрий с удовольствием занимается оформлением  фотоальбомов «На память о службе», что, бесспорно, можно назвать особым видом искусства. Не секрет – это творение относится к категории книг, сделанных вручную в единственном экземпляре, и потому оно уникально. Сложно даже представить, сколько  нужно иметь в запасе образов для того, чтобы создать подобный шедевр. Разработать графику (оформление обложки, иллюстрации, рисунки тушью, карандашами, маслом, гуашью), продумать подписи и тексты, составить коллажи… К подобного рода  творчеству нужно относиться с ответственностью, ведь этот шедевр выражает чувство гордости,   которое связано с образом защитника Родины. Через оформление армейский художник уходит от повседневности и обыденности, воспевает армейское братство, преданность дружбе, веру и долг.
– Вот где можно развернуться, – с неподдельной искренностью говорит Дмитрий. – Для меня это своего рода оттачивание мастерства. Каждый альбом должен быть единственным и неповторимым.
8-3         Молодого матроса ничуть не смущает  то, что «дембельские» альбомы в большинстве своем безымянны –  живопись самодеятельных художников обычно подписывается «неизвестный художник» или «автор неизвестен». Правда, шедевр в виде альбома можно считать своеобразным памятником безымянному художнику.
Уверена: на «гражданке» Дмитрию Красовскому несложно будет найти достойную работу по своей специальности, ведь талантливые личности нужны всегда. А пока он с удовольствием тренирует мастерство, оформляя стенгазеты, боевые листки и «дембельские» альбомы.

Инна ДЗЮМА
Фото Евгении Реу