К наградному листу на старшего лейтенанта ПОЛКОВНИКОВА Д. А.

– начальника связи – командира взвода штаба ???? отдельного батальона морской пехоты 336 отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота.

С первых дней боевых действий по выполнению задания Правительства в Чеченской Республике, добровольно принял командование разведвзводом десантно-штурмового батальона морской пехоты.

Активный участник разведывательных выходов по сбору информации об обороне противника и его силах на самых важных и опасных направлениях боевых действий батальона.

18 января, во время проведения десантной операции на проспекте ???? в г. Грозном, разведвзвод используя ночное время суток, скрытно подобрался к одному из наиболее укрепленных зданий противника перед президентским дворцом – штабу гражданской обороны, через окна десантники забросали противника гранатами, ворвались во-внутрь и сражаясь с невиданным упорством, бесстрашием и мужеством заставили отступить его на верхние этажи и в подвалы.

Ведя тяжелый кровопролитный бой, отбивая атаку за атакой, взвод под командованием старшего лейтенанта ПОЛКОВНИКОВА Д. А. принял основной удар на себя отвлекая внимание противника от наступления основных сил батальона.

В одной из атак, старшего лейтенанта ПОЛКОВНИКОВА Д. А. контузило, однако он остался в строю и под постоянным огнем противника, пренебрегая опасность, показывая пример героизма и стойкости, продолжал командовать взводом.

В этом бою взводом уничтожено более 30 боевиков, подавлено 4 огневые точки, захвачено большое количество стрелкового оружия и боезапаса к нему. В бою, им лично было уничтожено 11 боевиков.

Взвод под командованием старшего лейтенанта ПОЛКОВНИКОВА Д. А. с гордостью выполнил поставленную задачу и обеспечил прорыв основных сил батальона к Президентскому дворцу.

После завершения операции старший лейтенант ПОЛКОВНИКОВ Д. А. эвакуирован в военный госпиталь на излечение.

 

За проявленный героизм и личное мужество в период проведения наступательной операции, выполнения боевой задачи достоин присвоения звания ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

 

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВОЕННО-МОРСКИМ ФЛОТОМ

 

адмирал Ф. Громов 6 февраля 1995 года.