privetstvie

Добро пожаловать на борт!


Вы находитесь на страницах интернет-ресурса «Морская Пехота России». Данный проект создавался и развивается силами морских пехотинцев СССР и России. Основная цель проекта – аккумулирование и систематизация фактов истории морской пехоты, популяризация традиций этого рода войск, военно-патриотическое воспитание молодежи. Много славных и уникальных страниц истории морской пехоты еще не написаны и живут пока в памяти ветеранов. Наша задача - пробудить людские воспоминания, собрать их воедино и тем самым сохранить какую-то часть пока еще не истлевших листов истории. На страницах этого ресурса мы собираем истории из реальной жизни морской пехоты нашей страны в поучение и назидание тем нашим потомкам, которым еще предстоит надеть черный берет и вступить на палубы десантных кораблей. При ресурсе работает форум, на котором Вы можете познакомиться с морскими пехотинцами, матросами, сержантами, прапорщиками и офицерами и принять участие в дискуссиях по широкому спектру тем. Присутствие на форуме требует регистрации, основная часть ресурса находится в свободном доступе. Об истории рождения проекта Вы прочтёте здесь. Если Вы не зарегистрированы, то можете оставить сообщение в гостевой, или пройти регистрацию. Честь имеем! Авторский коллектив.
 

Этот день в Истории

0

27 ноября в ВС РФ отмечается День морской пехоты

27 ноября в ВС РФ отмечается День морской пехоты. Поздравляем с профессиональным праздником...

0

День наро́дного еди́нства

День наро́дного еди́нства — российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с...

0

День военного разведчика 5 ноября

Ежегодно в РФ отмечают годовщину со дня создания военной разведки. Приказом Реввоенсовета...

 

В Петербурге сегодня заложен памятный знак в честь морских пехотинцев всех флотов России и десантников Санкт-Петербурга, погибших в локальных войнах и конфликтах.

Мероприятие прошло на Аллее Памяти, расположенной рядом с Пискаревским мемориальным кладбищем в парковой зоне на Амурской улице.

 

Аллея Памяти была заложена в апреле 2016 года в честь подвига морских пехотинцев и десантников, павших в боях за территориальную целостность и защиту конституционного строя России. Свои жизни в борьбе с бандами террористов отдали 237 морских пехотинцев. Тысячи удостоены правительственных наград, 23 человека удостоены звания Героя России, в том числе уроженец города на Неве Владимир Таташвили.

 

 


Baltphoto/ Андрей Пронин

Памятный знак открыли вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, глава Региональной общественной организации ветеранов морской пехоты Санкт-Петербурга генерал-майор Александр Борзенко, президент Фонда поддержки ветеранов спорта и силовых структур "Возрождение" Вячеслав Громов. В церемонии также участвовали подразделения морских пехотинцев, ВДВ и курсантов Михайловской артиллерийской академии, ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, члены семей погибших воинов и воспитанники военно-патриотических клубов.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов в своем выступлении подчеркнул, что Аллея Памяти расположена рядом со священным для каждого ленинградца и петербуржца местом — Пискаревским мемориальным кладбищем и что память воинов, погибших ради того, чтобы страна жила мирной жизнью, чтят и будут чтить в нашем городе.

Как заявил глава организации ветеранов морской пехоты генерал-майор Александр Борзенко, со временем Аллея будет развернута в Парк Памяти, а на месте памятного знака установлен памятник морским пехотинцам и воинам-десантникам.

Слова благодарности матерям и родным погибших воинов произнесла Герой Социалистческого Труда Татьяна Захарова. Как отметила она, самые первые слова, что учатся писать дети, — это "Родина" и "Мать". И матери рождают сыновей для жизни, но если надо защищать Родину-Мать, то сыновья становятся воинами и сражаются, не щадя себя.

Также в церемонии открытия выступили заместитель главы администрации Калининского района Сергей Тимофеев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан. После официальной торжественной части на импровизированной сцене прошел концерт.

 

Текст: Михаил Григорьев 
Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин