Уставы

С них все начинается...

book_2.pngСвою родословную российская регулярная Армия и Флот ведут от Петра I. Царь-реформатор, понятно, приложил руку и к созданию ее уставов. Это общеизвестный факт. Но Петр Великий не был первопроходцем в регламентации боевой и служебной деятельности вооруженных сил нашего Отечества. Первый опыт системного изложения правовых норм, регламентирующих деятельность «служилых людей», появился в России в 1571 году. Тогда воевода, предтеча командиров российских погранотрядов М.И.Воротынский составил «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». В 1607 году войско познакомилось с «Уставом ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки...», автором которого был О.Михайлов (Родишевский). Уставом определялись способы действий войск в различных видах боя, а в 1647 году появилось новое издание — «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей». В нем излагались организация войск, походные и боевые порядки, приемы действий с оружием, охранение и другие вопросы. Эти своды нормативно-правовых документов учитывали отечественный и зарубежный боевой опыт. Около полувека армия руководствовалась Уставом 1647 года. Эти документы излагали преимущественно функциональные обязанности военных людей. О правах, интересах служивых — в свете современного законодательства — говорить не приходилось. Артикулы скорее напоминали инструкции, наставления. К примеру, в Уставе 1607 года (дополнен в 1621 г.) из 663 статей — 500 посвящены вопросам пушкарного дела: отливка и установка орудий, производство боеприпасов и т.д. Кроме того, Устав содержал сведения о способах измерения расстояний и размеров объектов при стрельбе, в нем описывались компас, угломерный прибор, давались рецепты варки селитры...Впервые обязательства государства перед военными по защите их имущественных и прочих интересов были обнародованы Соборным Уложением 1649 года. Говоря современным языком, ХХIII-XXIV главы Уложения регламентировали права и обязанности стрельцов и казаков. Но это были далекие от совершенства, формальные, декларированные параграфы. Хотя, надо полагать, авторы этих документов помнили слова Петра Великого: «Всуе законы писать, когда их не хранить или ими играть, яко в карты, прибирая масть к масти, чего нигде в свете так нет, как у нас было...».     далее...

 

Подкатегории

  • Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской

    (утв. указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495)

    Настоящий Устав определяет права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также
    правила внутреннего порядка.
    Настоящим Уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (далее - воинские части), и лица гражданского персонала, замещающие воинские должности. Положения Устава, в том числе обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей и подразделений. Обязанности должностных лиц, не указанных в Уставе, определяются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.
    Действие настоящего Устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также на граждан, призванных на военные сборы (далее - военнослужащие).
    На кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-Морского Флота.
    В мирное и военное время на занятиях и учениях по обучению военнослужащих действиям в бою, а также в ходе выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или вооруженных конфликтов внутренняя служба определяется боевыми уставами, наставлениями по обеспечению боевых действий, а также настоящим Уставом.

  • Устав гарнизонной и караульной служб ВС РФ

    (утв. указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495)

    Настоящий Устав определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также регламентирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.
    Настоящим Уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (далее - воинские части), и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, замещающие воинские должности.
    Действие настоящего Устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также граждан, призванных на военные сборы (далее - военнослужащие).

  • Дисциплинарный устав ВС РФ

    (утв. указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495)

    Настоящий Устав определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения обращений (предложений, заявлений и жалоб).
    Дисциплинарным уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (далее - воинские части).
    Действие Дисциплинарного устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также на граждан, призванных на военные сборы (далее - военнослужащие).
    Положениями Дисциплинарного устава во взаимоотношениях с военнослужащими руководствуются лица гражданского персонала, замещающие воинские должности.

     

  • Строевой устав ВС РФ

    Введен в действие приказом министра обороны Российской Федерации от 15 декабря 1993 года № 600

    Настоящий Устав определяет строевые приемы, и движение без оружия и с оружием; строи подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах; порядок выполнения воинского приветствия проведения строевого смотра; положение Боевого Знамени воинской части в строю, порядок его выноса и относа; обязанности военнослужащих перед построением, и в строю и требования к их строевому обучению, а также способы передвижения военнослужащих на поле боя и действия при внезапном нападении противника.
    Действие Устава распространяется на военнослужащих пограничных войск, внутренних войск Министерства внутренних дел, железнодорожных войск, войск гражданской обороны, системы федеральных органов государственной безопасности. Главного управления охраны Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел, других министерств и ведомств Российской Федерации.
    Строевым уставом должны, руководствоваться все воинские части, корабли, штабы, управления, учреждения, предприятия, организации и военные образовательные учреждения профессионального образования * Вооруженных Сил Российской Федерации.

  • Корабельный устав ВМФ

    Введен в действие приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 01 сентября 2001 года № 350

    Настоящий Устав распространяется на все корабли, катера и шлюпки, несущие Военно-морской флаг, а также на корабли специального назначения, суда обеспечения, укомплектованные военнослужащими. Требования Корабельного устава Военно-Морского Флота обязательны для всех экипажей кораблей, в том числе и для размещенных на берегу, а также для всех лиц, временно пребывающих на корабле.