В такое невозможно было поверить: еще несколько минут назад артиллеристы большого десантного корабля «Кондопога» отстрелялись по береговой цели в условиях, что называется, «миллион на миллион», но когда по корабельной трансляции раздалась команда: «Минометчикам морской пехоты выполнить боевое упражнение», «десантник» накрыл снежный заряд такой плотности, что не только цели, а вообще береговой черты полуострова Рыбачьего не было видно.

SfMin1Пятибалльный шторм бил корабль наотмашь, косматые волны обдавали его бак мириадами соленых брызг, в одночасье покрывшими палубу «Кондопоги» панцирем наледи. Упругий ветер, достигая в порывах двенадцати метров в секунду, злорадно трепал минометные «гнезда» – автомобильные покрышки от «Урала», раскрепленные цепями на палубе и заполненные для установки минометных плит гравием. Но ни разбушевавшаяся океанская стихия, ни колючие иглы снежного шквала не смогли помешать уверенной работе минометного взвода отдельного десантно-штурмового батальона морской пехоты Северного флота: 82-миллиметровые минометы заняли штатные места в своих «гнездах», трехкилограммовые мины замерли в ожидании двадцатисекундного полета к цели по навесной траектории. А взводный старший лейтенант Павел Мастюков доложил на главный командный пункт «Кондопоги», что «расчеты к стрельбе готовы».

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Элитой Северного флота называют морских пехотинцев 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты СФ, которой командует полковник Магомедали Магомеджанов. За 66 лет существования соединения «черные береты» успешно выполнили задачи более сорока дальних морских походов на кораблях Северного флота, побывали с визитами в Великобритании, Норвегии, Франции, Исландии, Египте, Анголе, Сирии и других странах мира. Мужество, героизм, профессиональная и физическая подготовка - вот слагаемые неизменного успеха морских пехотинцев в любой боевой ситуации. В разные годы в бригаде морской пехоты служили два Героя Советского Союза и десять Героев России, сотни «черных беретов» награждены орденами и медалями Российской Федерации. Девиз морских пехотинцев Северного флота: «Там, где мы, там - победа!» А театр их действий - весь Мировой океан...


Миссия морской пехоты

22 2 августа 2002 года отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Чабаненко» и танкера «Сергей Осипов» под флагом замкомандующего СФ вице-адмирала Владимира Доброскоченко покинул Североморск и взял курс на исландский порт Рейкьявик. Но в начале похода, совпавшем с Днем Воздушно-десантных войск, вице-адмирал Доброскоченко поздравил с этим праздником десантно-штурмовой взвод морской пехоты, прикомандированный к отряду кораблей на время дальнего плавания.

- И «черные береты» имеют к празднику непосредственное отношение, - сказал, обращаясь к морским пехотинцам старшего лейтенанта Андрея Чащина, заместитель командующего Северным флотом. - Во время контртеррористической операции в Чечне вы плечом к плечу сражались вместе с «голубыми беретами». Одно время десантно-штурмовой батальон морской пехоты Северного флота даже входил в состав тактической группировки ВДВ. Поэтому от имени командования, военного совета Северного флота примите самые искренние поздравления с Днем Воздушно-десантных войск. Желаю, чтобы «черные береты» не только в воздухе и на земле были десантниками-штурмовиками, но и во время нашего похода почувствовали себя настоящими морскими пехотинцами......

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна