Выгрузка техники в ЭфиопииВ соответствии с долгосрочным договором о военной помощи между СССР и Эфиопией, который был подписан в Москве в декабре 1976 г., СССР всячески поддерживал местное правительство в ходе боевых действий 1977-1978 г.г. Немаловажную роль во время войны между Эфиопией и Сомали в 1977-1978 годах сыграл ВМФ СССР, в том числе и Морские Пехотинцы Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов.  При этом в обмен на военную помощь СССР была предоставлена акватория о.Нокра (архипелаг Дахлак) для создания военно-морской базы - ПМТО (пункт материально технического обеспечения), безопасность которой, вплоть до ухода в феврале 1991 г., обеспечивали Морские Пехотинцы с Тихоокеанского (иногда с Черноморского) флота.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

BoevSlugbaTofВ начале 80-х годов морская пехота Военно-морского флота СССР активно выполняла боевые задачи в Мировом океане. 55-я дивизия морской пехоты как самое большое соединение морской пехоты Военно-морского флота, постоянно имела 2–3 десантные группы на боевой службе в зоне Индийского океана и в районе Вьетнама (пункта материально-технического обеспечения ТОФ Камрань, Вьетнам).
В апреле 1981 года шла подготовка очередной батальонно-десантной группы. Командиром десанта был назначен командир батальона плавающих танков Черномуров Владислав Михайлович. Боевая служба проходила с 12 мая 1981 года по 30 апреля 1982 года на большом десантном корабле проекта 1171 «Сергей Лазо».

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

africa_01В начале февраля 1980 года личный состав батальона дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота был поднят по тревоге. Танки Т-55, бронетранспортеры БТР-60ПБ, а также средства войсковой ПВО построившись в колонну пошли на погрузку двух тихоокеанских БДК с бортовыми номерами 083 и 075. Кроме БДК в море еще вышли: крейсер «Владивосток», подводная лодка, транспорт снабжения. Командование предупредило: «Пишите письма родным, что едите в командировку, так, что письма во Владивосток пусть вам больше не пишут». Конечный пункт назначения не сообщили и маршрут приходилось отслеживать по корабельной карте, где отмечался маршрут: Сингапур, Таиланд, затем Персидский залив и Красное море.

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

eritrea_01В феврале 1978 г. (по другим данным – летом 1978 г.) в сдерживании наступления эритрейцев на Массауа помощь эфиопской армии оказали советские морские пехотинцы. Усиленная рота 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота с танковым взводом под командованием майора Вячеслава Ушакова высадилась в порту Массауа. Десант вошёл в огневое соприкосновение с сепаратистами. Оказывая помощь правительственным войскам Эфиопии, морские пехотинцы внесли весомый вклад в ведение обороны, не потеряв при этом ни одного человека убитыми и ранеными.

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

oromoВ конце 80-х годов в советских газетах было много публикаций о боевой службе наших кораблей, обеспечивавших безопасность судоходства в водах Персидского залива во время ирано-иракской войны. Благодаря присутствию наших кораблей ни одно из советских судов, шедших в конвоях, не было атаковано и нашим боевым кораблям ни разу не пришлось применять оружие для их защиты.

И в тоже время страна не подозревала, что рядом с Персидским заливом, в Красном море, наши моряки вели боевые действия с «москитным» флотом эритрейских сепаратистов, которые старались сорвать снабжение Эфиопии со стороны СССР и их союзников. Впервые советские люди узнали о существовании советского Пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) на островах Дахлак уже после закрытия оной в мае 1991 года из публикации газеты «Известия», а о том, что в том районе советские корабли вели там настоящие бои - и того позднее.

Подробнее...