Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 70 годы самым неспокойным регионом была Африка, где бывшие колониальные страны силой оружия решали давние территориальные и политические споры. Данные космической разведки из района пустыни Огаден подтвердили активные боевые действия со стороны Сомали против Эфиопии. В них были задействованы 10 механизированных бригад из 3-х фронтов.

Для СССР Эфиопия была союзником на востоке Африки. Советский оружейный экспорт туда оценивался в 100 млрд $ в год. В этой стране находилось около 3-х тысяч советских специалистов.

 

порт Массао

город Массао

 

В ноябре 1977 года, неожиданно, на севере странывойсками восставшей оппозиции удалось блокировать стратегически важный порт Массао, через который шли военные поставки.

Эфиопской армии пришлось сражаться на два фронта. Обстановка стала критической.

БДГ на борту корабля

26 ноября977годабыло принято решение о высадке десанта советской морской пехоты в Эфиопии. Это стало самой дерзкой и секретной боевой операцией за весь послевоенный период её истории.

борт корабля

- Наборту были танки, были БТР  –  говорит командир БДГ подполковник Ушков,                 - Было больше 200 тонн боеприпасов. В достаточно спокойной обстановке нам удалось высадить технику.

Наш сожжённый танк

- Первая стычка у нас произошла в районе  аэропорта. В первом бою 7 наших машин было сожжено

Несмотря на потери танков морским пехотинцам КТОФ удалось остановить наступление противника. Тем не менее 3 месяца город находился в полной блокаде.

морпехи в форме бойцов армии Эфиопии

Пребывание морпехов в Моссао не офишировалось.

- У нас не было не документов на руках, ничего своего не было, вообще ни чего.В чём была сложность и у противника иу местных повстанцев одна и таже форма одежды

десант КЧФ спешит на помощь

Когда мятежники предприняли решительный штурм, на помошь пришёл десант КЧФ, доставивший очередную партию боевой техники. Но силы были не равными и вскоре угроза окружения нависла над штабом фронта. Чёрным беретам удалось с боем к нему пробиться.

- Я доложил командующему фронтом, что вам предложено перенести штаб фронта на наш корабль и дальше мои бойцы отражали атаку за атакой.

бойцы БДГ с местным населением

Эфиопия, около порта  Массауа. Три командира тв БДГ, три Сергея. Сергей Федотов,  Сергей Кроник(по моему он был из бпт) и я, Сергей Цыпылов

Порт Массауа, 1977г. Сидит третий слева Серёга Федотов, пятый слева - наш командир майор Ушков, в каске - Цыпылов. По центру стоит Саша Бойко.

Морская пехота помогла Эфиопским частям отбросить врага. За голову командира советского десанта было даже назначено вознаграждение в 100 тысяч $ США, но морпехи удерживали город до получения приказа об отправке домой.

- Перед отправкой я построил всех своих ребят – говорит Владислав Ушков,                                                      

- Какого только оружия у нас небыло? Всевозможнейшее и американское и итальянское. Побросали мы с борта корабля в воду это оружие и боеприпасы к нему. Вот в этой форме бойцов Эфиопской армии, без всего нас грузят на этот корабль. С этого корабля в Красном море передают на следующий корабль, только идёт радиограмма, прнять нас и всё. Никто не спрашивал, кто мы, что мы без документов, в чужёй форме. На 2-3 кораблях, пока не доставили нас в Аден, в порту Адена стоял наш БДК.

Страна не забыла своих героев. Многие матросы и офицеры десанта были награждены боевыми медалями. Командир БДГ майор Ушков В.К. был награждён орденом Боевого Красного Знамени, зампотех десанта Аленсандр Бойко – орденом Красной Звезды

Саша Бойко и Сергей Цыпылов, аэропорт Массауа, Эфиопия.

Участники событий Сергей Ципылов, Владислав Ушков и Александр Бойко

ЗА ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ

Вручение тихоонеанцам правительственных наград

ОДНА нз задач, поставленная перед подразделением майора В. Ушкова, потребовала. чтобы его подчиненные проявили не только высокое воинское мастерство, но также стойкость. мужество, волю. к победе. В самых трудных и острых ситуациях пример самообладания и хладнокровия показывал командир.

Воины доказали, что они настоящим образом овладевают самой почетной профессией — защитника Родины. И Родина всегда достойно оценивает ратный труд тихоокеанцев.

В августе 1978 года заместитель командующего ТОФ вице-адмирал Э. Н. Спиридонов вручил ордена и медали группе войнов, которые настойчиво совершенствуют боевую выучку, добились отличных показателей в боевой и политической подготовке.

 Владислав Константинович Ушков удостоился ордена Красного Знамени. Этот орден будет соседствовать теперь на его парадной тужурке с медалью «За боевые заслуги», которая была вручена офицеру после маневров «Океан*. Тогда, командуя взводом, Ушков отлично выполнил все учебные задачи.

Есть среди награжденных матрос Виктор  Кувшинчиков, старший сержант Александр Давыденко, удостоенные медали «За отличие в воинской службе» II степени.

На груди лейтенанта Сергея Кронина засверкала медаль «За боевые заслуги».

В подразделениях, где они служат, отработана полная взаимозаменяемость. Коллективы славятся сплоченностью, крепкой дружбой. Ониплечу самые трудные задачи. Тихоокеанцы проявили мужество и отвагу при выполнении воинского долга, готовность прийти на выручку друг другу.

Эти качества характерны и для экипажа большого десантного корабля *50 лет шефства ВЛКСМ*. Моряки БДК не раз становились инициаторами починов, находивших широкую поддержку на флоте, особенно среди экипажей кораблей, носящих почетные комсомольские наименования.

Большой вклад в дело воспитания экипажа внес заместитель командира корабля по политчасти капитан-лейтенант Владимир Леонтьев. В последнем длительном походе экипаж сработал наовесть, с высоким качест-юм выполнил поставленные перед ним задачи. В  том походе возникало немало ситуаций, когда личный состав должен был в полной лере проявить свои лучшиевыучку, морскую зрелость, физическую  закалку..

А главным было стремление каждого человека доказать, чго он научился надежна оберегать любимую Родину. И вновь испытанным политическим руководителем коллектива показал себя капитан-лейтенант В. Леонтьев. Я рядом с орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР* III степени. которым офицер был награжден ранее, появилось новое высокое отличие Отчизны — орден Красной Звезды.

Очень волновался в торже-свенной церемонии вручения наград старший матрос Виктор Кирилловский смуглея перед объективом фотоаппарата, не знал, куда деть свои большие крепкие руки. И маленькой искоркой светилась в этих чуть-чуть подрагивающих руках медаль «За отличие в воинской службе* II степени.

Капитан-лейтенант В. Леонтьев говорит; что он не видел  Виктора таким взволнованным. нерешительным. В тяжелых условиях похода командир отделения электриков показал себя настоящим бойцом; И пусть очень высоко это определение — несгибаемый, — его можно отнести в адрес старшего матроса Кирилловского.

Вручив ордена и медали винце-адмирал Э. Н. Спиридонов от имени Военного совета флота горячо поздравил тихоокеанцев добивишихся замечательных л успехов в ратной службе, сказал, что воле проявление заботы партии,' правительства, нашей Советской Родины о военных моряках. Он выразил уверенность, что воины, удостоенные орденов и медалей. будут и впредь показывать пример в исполнении консгитуционного долга.

От имени награжденных офицеры М. Хронопуло и С. Цыпылов заверили, что они воспринимают высокую честь, оказанную им Родиной, как аванс, который они будут оправдывать всей своей службой, что они приложат все силы, чтобы внести свой вклад в дело дальнейшего укрепления боеготовности родного Тихоокеанского флота

   

   

   

   

награды Родины

Правда о подвиге  советских Чёрных беретов, переломивших ход войны в Эфиопии стала известна лишь 30 лет спустя.

P.S.  Подполковник морской пехоты в отставке  Владислав Константинович Ушков живёт в Могилёве, Белоруссия, а Александра Бойко давно с нами нет, вечная память, Саша.

Просмотров: 303 | Добавил: brasilez2010