voi1Несмотря на то, что достоверной статистики активности пиратов и присутствия боевых кораблей в пиратских водах Аденского залива и Индийского океана не существует, можно констатировать, что военные не справляются с проблемой пиратства, заявил в интервью Центральному Военно-Морскому Порталу главный редактор Интернет-издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко.

В первую очередь это обусловлено тем, что задачи военных в регионе расходятся с потребностями торгового судоходства. Борьба с пиратством, которую в опасных водах ведут силы международного флота, должна подразумевать обеспечение гарантированно безопасного прохода торговых и иных судов, при этом обеспечение безопасности не должно приносить судовладельцам убытки в том или ином виде.

 

Однако, несмотря на конвоирование судов и создание коридора безопасности в регионе судовладельцы по-прежнему вынуждены вкладывать средства в наем охраны и страхование судов, двойной оклад экипажу и нести расходы в связи с изменением расписания, работой двигателей в маневренном режиме, повышенным расходом топлива и другими факторами.

 


По словам Войтенко, раз и навсегда покончить с пиратством можно только на сомалийской суше, однако надежды на то, что мировое сообщество решится провести на территории Сомали международную сухопутную операцию, практически нет.

Гарантированно защитить суда в пиратских водах, по мнению Войтенко, сейчас удастся только высадкой вооруженной военной охраны конвейерным способом: в точке А – прием охраны, в точке Б – снятие. Впрочем, ни одна страна или союз стран не в состоянии обеспечить такую охрану в одиночку: в силу ряда причин необходимо участие мирового сообщества. А, поскольку "сомалийское пиратство слишком многих устраивает", в том числе военных, борьба с ними превратилась в откровенный фарс и зашла в тупик, считает Войтенко.

Источник: Центральный Военно-Морской Портал

 


Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна