Первый полк морской пехоты, сформированный на БФ, состоял из двух батальонов по пяти рот. В полку насчитывалось 45 офицеров, 70 унтер-офицеров и 1250 рядовых. На вооружении у морских пехотинцев состояли ружья с багинетами (прообраз штыка, вставлялся в дуло) и холодное оружие (тесаки, сабли).

В Северной войне морская пехота широко использовалась в морских боях и десантах. В 1712 вместо полка были сформированы пять батальонов по 22 офицера, до 660 рядовых и унтер-офицеров в каждом. Три батальона были включены в корабельные эскадры, один - в галерную, один нес караульную службу в базах.

В русско-турецкой войне 1768-74 отряды морской пехоты эскадры адмирала Г. А. Спиридова освободили от турецкого владычества о-ва Греческого арх., отличились в Чесменском сражении, участвовали в овладении крепостью Наварин, крепостью и городом Бейрут. Во время войны с наполеоновской Францией морские пехотинцы эскадры вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова отважно действовали на Средиземном море. Они участвовали в десантах, освободивших несколько островов и крепость Корфу. Десантный отряд капитан-лейтенанта Г. Г. Белли освободил от французов Неаполь.

В Отечественной войне 1812 г. в Бородинском сражении проявил исключительное мужество и стойкость Гвардейский (флотский) экипаж, награжденный Георгиевским знаменем. С боями он дошел до Парижа. В ряде сражений кампании 1813-14 и во взятии Парижа участвовал 75-й черноморский флотский экипаж.

Во время первой мировой войны были сформированы батальоны морской пехоты на БФ и ЧФ. В ходе войны переформированы в бригады, а затем - в дивизии морской пехоты, которые использовались в десантных действиях, в обороне портов и других объектов на побережье.

Во время Октябрьского вооруженного восстания отряды революционных моряков штурмовали Зимний дворец и другие важные объекты Петрограда. В ходе гражданской войны на флотах и флотилиях были организованы отряды, батальоны и бригады моряков (общей численностью около 100 тыс. человек), сражавшиеся с войсками белогвардейцев и интервентов на сухопутных фронтах, приморских, приозерных и речных направлениях.

К началу Великой Отечественной войны в состав ВМФ входила бригада морской пехоты, созданная в 1940 на КБФ. В ходе войны было сформировано значительное количество отрядов, батальонов и бригад морской пехоты численностью около 100 тыс. человек. Находясь в составе флотов и флотилий, они активно действовали в обороне и наступлении на приморских, приозерных и речных направлениях, являлись передовыми подразделениями во время высадок более 100 морских десантов. Кроме того, на сухопутные фронты было направлено до 500 тыс. военных моряков. Соединения и части морской пехоты и морские стрелковые бригады, артиллерийские и минометные дивизионы участвовали в операциях на сухопутном фронте. Особенно они отличились в обороне городов-героев, в десантных действиях.

Родина высоко оценила подвиги морских пехотинцев. Пять бригад и два батальона морской пехоты были преобразованы в гвардейские, девять бригад и шесть батальонов награждены орденами, многим частям присвоены почетные наименования. Десятки тысяч морских пехотинцев награждены орденами и медалями, 122 человека удостоены звания Героя Советского Союза.