В данном разделе размещены материалы о Морских Пехотинцах Краснознаменного Черномоского флота. Собраны их биографии, интервью, воспоминания, дневники их самих и их родственников. Поиск и сбор информации продолжается. Если ваш родственник участовал в сражениях во время Великой Отечесвтенной войны в рядах Морской Пехоты и вы владете какой-либо инофрмацией, включая фотографии, мы разместим данные в разделе, с целью увековечить память о Героях.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
Екатери́на Илларио́новна Дёмина (Миха́йлова) (род. 22 декабря 1925) — санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии; одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты. Герой Советского Союза.
Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Список погибших при высадке десанта на Керченский полуостров

Из состава парашютно-десантного батальона ВВС Черноморского флота.

1. Гуров Петр Степанович краснофлотец стрелок воздушного десанта ПДБ

2. Гринченко Николай Максимович краснофлотец стр. возд. десанта ПДБ

3. Громов Николай Александрович мл. сержант стр. возд. десанта ПДБ

4. Гресс Николай Давыдович краснофлотец стр возд. десанта ПДБ

5. Дидык Александр Дмитриевич краснофлотец стр. возд. десанта ПДБ

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Евдокия Николаевна Завалий (28 мая 1924 — 5 мая 2010) — единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, гвардии полковник.

Евдокия Завалий родилась в селе Новый Буг Новобугского района Николаевской области. Вскоре после того, как ей исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война.

25 июля 1941 года бои начались в её родном селе. Немцами был высажен десант. Она под бомбёжкой перевязывала раненых солдат и офицеров. Когда 96-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса стал отступать, она уговорила командира полка взять её с собой, сказав, что ей скоро 18 лет.

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

1944Старший лейтенант военно-морского флота в отставке, десантник Борис Алексеевич Сазанов ( 1922 г .р.)  перед войной он успел окончить среднюю школу и поступить в Высшее военно-морское училище города Баку. Война застала его на практике после окончания 1-го курса на кораблях Каспийской военной флотилии. И вот эти девятнадцатилетние необстрелянные, необученные мальчики-курсанты приняли участие в высадке десанта советских войск в Иран. Так прошла их первая практика.

После выполнения задания они вернулись к учебе. Но время было тяжелое – фашисты подходили к Мо скве и к Ростову-на-Дону. Изучение теории пришлось опять отложить. Перейти непосредственно к практике. Из моряков Черноморского флота и курсантов высших военно-морских училищ начали формировать бригады морской пехоты. Бригада Бориса Сазанова формировалась в Ставрополе.

 

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Сегодня, 17 ноября, ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Кавалер 3-х медалей "За отвагу", старший сержант, снайпер, боец 57-й бригады морской пехоты Краснознамённого Черноморского флота Голышкина Мария Александровна.

Мария Александровна навечно останется в нашей памяти. Как женщина, как защитник Отечества, как Морской Пехотинец!

Светлая память!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Родилась Мария Александровна в Пензенской области, в деревне Николаевка. В 1935-м году ее семья переехала в Нальчик. Маша училась в 10-м классе и подрабатывала в местном драматическом театре, играя в спектаклях детские роли.

В 1940 году уехала учиться в Орджоникидзе (сегодняшний Владикавказ) в финансово-экономический техникум. Мария Александровна вспоминает: «Мы с группой студентов шли по Военно-грузинской дороге, готовясь к последнему экзамену. Отошли чуть ли не на 10 километров от города, идем, хохочем. Навстречу едет велосипедист: «Что вы ржете, война началась, только что по радио выступил Молотов!» Мы бегом в свое общежитие, а его уже заняли наши солдаты. Многие наши ребята сразу записались на фронт. Я тоже ринулась в военкомат». Маша осталась в военкомате выписывать повестки на фронт. В то время она уже окончила курсы медсестер, имела значки «Ворошиловский стрелок» первой и второй степени, ДОСААФ, ГСО, Авиахимовский. В городе Орджоникидзе было три военных училища: два - пехотные и одно - погранотряда войск НКВД. Как-то в военкомат пришел комиссар из погранотряда и сказал, что им нужен санитар, в горах объявилась банда, и в отряде уже есть раненые. Маша тогда встала и сказала: «Вот мои документы, я окончила курсы медсестер, возьмите меня». Ей выдали гимнастерку, брюки и сапоги. Это было в августе 41-го.

Ночью отряд выступил в поход. В горах попали в окружение. Прорваться к своим не было возможности – ущелье, в котором был зажат отряд, было у бандитов как на ладони. Троих посланных за помощью бойцов застрелили. Осталось человек десять, надо было прорываться. Взяв лошадь и перевязав ей копыта, чтобы не цокали, Маша поехала в самый разгар жары за подмогой. Когда до заветной цели оставалось метров 150, одно копыто у лошади размоталось. Услышав звук, бандиты открыли стрельбу. Машу ранило в ногу, но она добралась до нашего дивизиона, и разбойникам перерезали отступление в горы. Это был первый ее бой и первое ранение. Ей еще не было и 17 лет. За спасение погранотряда Маша получила свою первую медаль «За отвагу».

После ранения Машу отправили в больницу. Когда нога зажила, она вернулась в свою часть, которую к тому времени перебросили под Моздок и под Грозный копать противотанковые рвы. Это был конец 41 года. В мае 42-го объявили о наборе девушек в снайперскую школу, куда Маша записалась в первых рядах. После окончания снайперской школы Маша получила назначение в 57-ю бригаду морской пехоты, которая шла с боями по Кубани. Командовал ею полковник Черный. Машу, ее напарницу Анечку и еще шесть человек взяли снайперами в батальон морской пехоты.

Мария Александровна вспоминает: «Март 43-го. Шли по степям, по станицам. Распутица, колея нам практически по грудь, за плечами винтовочки. Терек рядышком, Кубань, рисовые поля и по колено вода. Дошли до станицы Курчанская на реке Курка, где наши войска находились в обороне. Всех распределили по батальонам, мы пришли на КП. Командир посмотрел на нас, говорит: «Ну что, 3-го числа утром рано идем в атаку. Разведчики доложили, что у немцев один пулемет и один миномет». Во время атаки у меня развязалась обмотка, я рухнула в воду и думаю: теперь наши уйдут вперед, а я здесь останусь. И тут возвращаются двое наших: «Атака захлебнулась. У немцев 15 точек пулеметных было по реке, они всех наших покосили». Позже я узнала, что напарница моя, Анечка, попала в плен. Немцы жестоко пытали ее, а потом повесили. Я тогда ожесточилась: отомщу, гады! Ко мне в напарники вызвался один из батальона. 5 марта чуть свет вышли охотиться. На всех одна пулеметная лента, на тот случай, если немцы ринутся в атаку. Смотрю, один выходит из сарая и начинает приседать. Я в него выстрелила, на звук вышли еще четыре, я уложила всех. Еще раз пошла с 6-го на 7-е. Двоих связистов убила. Пошла одна, просто понаблюдать за тем, как они себя ведут. Один фашист шел с сигаретой, я выстрелила прямо в эту сигарету. Потом разведчики, знающие немецкий, слышали, как немцы говорили, что среди русских снайперов появились совы, видящие в темноте».

Вторую медаль «За отвагу» Маша получила за 8 убитых фашистов, третью - за 28.

В конце марта 1943 года Машу направили как снайпера на Малую Землю, там она пробыла два месяца во время Новороссийской операции. После освобождения Тимрюка 57-ю бригаду, в составе которой воевала Маша, влили в 316-ю дивизию и перебазировали на Украину. Маша принимала участие в боях за Киев, воевала в Закарпатье. Там получила очередное ранение. После этого уже перешла в санинструкторы, так как больше не могла оставаться снайпером. За более ста спасенных раненых Мария Голышкина награждена орденом Красной Звезды. В составе 317-й дивизии 4-го Украинского фронта через Харьков шла на Севастополь. Под Балаклавой спасла многих раненых, получила еще одно ранение.

Мария Александровна вспоминает: «Весь 44-й год шли по Украине, в апреле были уже в Севастополе. Оттуда шли по Дунаю до Вены. 317 дивизия в оперативном подчинении Дунайской флотилии освобождала Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию. В Мораве-Остравска меня ранило в последний пятый раз: накрыло взрывом. В мае 45-го в составе отряда морской пехоты в Венском лесу добивала остатки фашистов. Там и встретила Победу. В первых числах июня наша часть перебазировалась в Югославию. После этого получила назначение в Будапешт.

В 47-м году Мария Александровна с семьей приехала в Москву, получила направление в морскую воинскую часть, в которой прослужила до 52-го года. 28 лет проработала на 1-м автомобильном комбинате контролером-диспечером. После выхода на пенсию продолжала вести общественную работу. До сих пор она является заместителем председателя Совета ветеранов по военно-патриотическому воспитанию молодежи, проводит уроки мужества в школах и профессиональных училищах района Хорошево-Мневники, в которых ее всегда ждут и куда с большим удовольствием приглашают. В свои 80 лет Мария Александровна ведет активную жизнь. Она является членом землячества Севастопольского и всей Украины, деятельным и инициативным участником Движения поддержки флота. Осуществляла подготовительную работу к участию ветеранов в параде 7 ноября, организации праздничных мероприятий, посвященных 60-летию начала обороны Севастополя, 60-летию освобождения Украины от фашистов. Участник съезда, посвященного 60-летию освобождения Севастополя и 308-летию со дня образования Военно-морского флота. Проводит беседы в школах о значении нашего флота в годы ВОВ. Член Совета ветеранов Черноморского флота с 1972 года, старший группы морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота. В ближайших планах у этой бодрой и сильной духом женщины подготовка к празднованию 60-летия Победы, участие в школьных уроках мужества.

Источник: www.spcenter.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Материал предоставлен Станиславом Сусловым.

__________

Кисляков Борис Иванович

Кавалер ордена Александра Невского гвардии полковник в отставке Борис Кисляков: «Морская пехота – смысл моей жизни»

27 ноября в России праздновался День морской пехоты. Именно в этот день в 1705 году указом Петра I был создан морской полк, положивший начало организации морской пехоты русского флота.
Об отважном морском пехотинце Борисе Ивановиче Кислякове впервые услышал еще в прошлом году от ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Валентина Патрикеева.
Валентин Федорович горячо убеждал меня в том, что надо обязательно написать о его боевом товарище, кавалере ордена Александра Невского Борисе Ивановиче Кислякове. Мол, человек он геройский, освобождал не только Северный Кавказ (в том числе Ставрополье), но и Крым, участвовал в боях в Восточной Пруссии, а также - штурмовал Берлин. К тому же, российской морской пехоте, как никак 300 лет исполняется.
Заглянуть в гости к Борису Ивановичу и лично познакомиться с ним, все как-то было недосуг. И все-таки, наша встреча состоялась.

Подробнее...