DunayskayaFlotuliaДунайская военная флотилия создана в июне 1940 г. в составе Черноморского флота с главной базой в Измаиле. По предвоенным планам флотилия должна была не допустить прорыва кораблей противника ниже г. Режи, форсирования противником Дуная на участке от Галаца до устья реки, отразить совместно с сухопутными войсками его удары из района Галаца на Джурджулешты. Флотилия вела боевые действия во взаимодействии с войсками Южного фронта на Дунае, Буге, Днепре, у берегов Керченского пролива. В ноябре 1941 г. была расформирована. В апреле 1944 г. вновь созданна на основе Азовской военной флотилии.  Базировалась в Одессе, а с августа 1944 г. — в Измаиле. Флотилия участвовала в форсировании Днестровского лимана, осуществила прорыв обороны противника на реке и вошла в дельту Дуная. Корабли флотилии прошли с боями по Дунаю свыше 2 тыс. км, высадили 20 тактических десантов, переправили до 900 тыс. человек, свыше 1,5 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, 7 тыс. орудий и минометов, 450 тыс. тонн грузов.

Не пробившись к морю в августе 1942 года, гитлеровцы возобновили наступление на Туапсе в сентябре. И оно вновь провалилось. 14 октября немцы предприняли новую попытку одолеть защитников Черноморского побережья. На этот раз они наносили сходящийся удар от станции Навагинская и селения Гунайка и из района Фанагорийского на село Садовое. В это же время в район Садового осуществлялась переброска 83-й бригады морской пехоты командир бригады-  М. П. Кравченко.

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

НА ДУНАЕ

В августе 1944 года, после создания Дунайской флотилии, отряд Калганова был передан в ее распоряжение и стал разведотрядом штаба Дунайской флотилии. 24 августа, поддерживая наступление 3-го Украинского фронта, корабли флотилии вошли в Дунай. Для обеспечения их действий требовались достоверные данные разведки. Их добывали недавние черноморцы-разведчики. Они выбирали наиболее безопасные пути прохода бронекатеров, опрашивая местных жителей, уточняли, не заминирован ли фарватер, выявляли позиции береговых батарей противника, а также подбирали места для высадки десанта.

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

DunayFlotil_08История этой военной речной флотилии необычна. Её неоднократно создавали – на время войн с Турцией в 1771–74, 1787–91, 1806–12, 1828–29 и 1877–78 гг., в период Крымской войны 1853–56 гг., в Первую мировую – а после них расформировывали. В очередной раз её организовали летом 1940 г., после возвращения в состав СССР Бессарабии, которую королевская Румыния захватила в 1918 г.В случае войны с нацистской Германией и союзной с ней Румынией, флотилия, вместе с частями Красной армии, должна была помешать переправе вражеских сил через Дунай и обеспечить последующее наступление своих войск. В неё зачислили часть кораблей Черноморского флота и Днепровской флотилии.

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

С разгромом группировки противника под Новороссийском наши войска получили возможность освободить весь Таманский полуостров. Чтобы не допустить ухода немцев в Крым, решено было высадить на побережье несколько десантов. Первый из них пошел на Анапу 19 сентября. Всего три дня давалось 83-й бригаде, морской пехоты на приведение себя в порядок после штурма Новороссийска. Поэтому в десант отправили всего 42 морских пехотинца из роты автоматчиков бригады во главе с капитаном И. Г Ивашенцевым. Три торпедных катера вошли B порт города Анапы и высадили их на причалы. Десантникам удалось очистить мол, выйти в порт, и вскоре они соединились с нашими стрелковыми частями, наступающими по суше.

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Плацдарм, получивший название «Малая земля», в районе Мысхако под Новороссийском возник в феврале 1943 г. в результате крупной десантной операции. Готовилась эта операция в короткое время, но план ее проведения разработан довольно тщательно. В соответствии с этим планом основное наступление возлагалось на группировку войск севернее Новороссийска, а с юга часть сил противника должен был сковать крупный десант. 83-я бригада морской пехоты включалась в состав основного десанта, который должен был высадиться у Южной Озерейки. Приказ о высадке пришел в бригаду одновременно с вестью об окончательном разгроме немецко-фашистских войск в Сталинграде и потому был воспринят с большим воодушевлением. Моряки горели желанием идти в бой, тем более с моря, а не по суше, и освободить Новороссийск, за который многие из них так упорно сражались в сентябре.

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

21 сентября 1942 г. командир бригады подполковник М. П. Кравченко получил приказ командующего Новороссийским оборонительным районом поступить в распоряжение командующего 47-й армией черноморской группы войск, которая вела тяжелые оборонительные бои, сдерживая наступающую от Абинской  группировку   вражеских   войск.   Когда   острие  немецкого клина  доползло  до  Шапсугской,  командующий  армией  А.  А. Гречко приказал двум бригадам морской пехоты — 2-й и 1-й — нанести контрудар. 2-я бригада была вынуждена выступить в поход еще полностью  не сформированной,  недоставало  пушек в  артдивизионах,  не хватало  средств связи  и транспорта.

До исходного рубежа батальоны бригады шли форсированным маршем через горы и леса. На рассвете 25 сентября командиры батальонов подали команды и первыми пошли вперед. В атакующих цепях были комиссары, политотдельцы и штабные командиры. Настроение в бригаде приподнятое: впервые после нескольких месяцев оборонительных боев и  неудач бригада  в полном составе шла в наступление!

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Реальная угроза прорыва противника на Кавказ обозначилась после 25 июля 1942 г., когда немецко-фашистские войска прорвали Южный фронт и танковые, моторизованные соединения врага устремились в Задонские и Сальские степи. 28 июля Ставка объединила Южный и Северо-Кавказский фронты в один Северо-Кавказский, назначив командующим Маршала Советского Союза С. М. Буденного. Решение это мало что изменило: противник стремительно продвигался по равнинной местности, обгоняя наши стрелковые дивизии, отступавшие в пешем строю и не успевавшие занимать назначенные им рубежи обороны.

На кавказском побережье в августе было сравнительно спокойно, и командование решает снять 83-ю бригаду морской пехоты с рубежей береговой обороны и направить ее навстречу наступающему противнику. Полковник В. А. Вруцкий получил приказ занять оборону на рубеже станиц Славянской, Киевской, Гладковской и Молдаванской — рубеж этот явно превышал боевые возможности бригады, для его обороны нужна была целая армия, но бригада моряков двинулась к назначенным рубежам. Когда пешие колонны морских пехотинцев подошли к ним, оказалось, что немцы уже захватили Крымскую и закрепились на господствующих высотах. Комбриг приказал 1-му батальону захватить хутор Первомайский, но противник танковыми клиньями уже обходил бригаду с флангов, и она вынуждена была отходить с тяжелыми боями по лесистой горной местности.

Первый рубеж организованной обороны удалось, создать у станицы Натухаевской и Семигорья 28 августа. Но танки противника и тут обошли бригаду. Пришлось полковнику В.А. Вруцкому отвести батальоны к станице Раевской. Но и здесь противник не пошел на оборону моряков, а танковыми клиньями обогнул ее, и 31 августа захватил Анапу. После этого бригада получила задачу сняться с обороны и через Абрау-Дюрсо выйти к Борисовке, Владимировке, Глебовке и прикрыть Новороссийск от группировки противника, сосредотачивающейся на побережье. Здесь все три батальона бригады находились еще под твердым управлением комбрига. Он грамотно и тактически целесообразно построил оборону:

1-й и 2-й батальоны — в первом эшелоне, 3-й батальон — во втором, у Федотовки. Часть подразделений и артиллерия бригады одновременно вели бой в районе Верхнебаканской и перевала Волчьи Ворота. Здесь они держали оборону вместе с 16 - м отдельным батальоном морской пехоты майора Д. В. Красникова до 4 сентября.

На рубеже Глебовка — Борисовка бригада, действуя в тесном взаимодействии с отошедшим сюда из-под Темрюка 144-м отдельным батальоном капитан-лейтенанта А. И. Вострикова, сражалась до 4 сентября. В этих боях были ранены командир бригады полковник В.А. Вруцкий, комиссар бригады полковой комиссар В. Г. Казачек, командир 2-го батальона капитан Н. М. Дмитряк. Его батальон понес особо тяжелые потери, так как его окружило немецкое подразделение, переодетое в красноармейскую форму. Был ранен также и комбат 1-го батальона И. Елькин. Его заменил начальник штаба батальона старший лейтенант И. В. Жерновой. Ему удалось собрать часть своего батальона, вывести людей, попадавших то в одно, то в другое окружение, и выйти к Новороссийску довольно сплоченной группой. Там эти бойцы организовали под руководством И. В. Жернового оборону цемзаводов, которая вошла в историю, ибо на этом рубеже наступление противника было окончательно остановлено. При этом 1-я рота батальона под командованием лейтенанта А. В. Тарановского, заменившего погибшего в Раевской лейтенанта Г. Горева, оказалась отрезанной от группы Жернового у холодильника, почти сутки обороняла центр города, а потом, прижатая к бухте, эвакуировалась на катерах и явилась в распоряжение Жернового в район цемзаводов.

Здесь удалось стабилизировать оборону 7 сентября 1942 г. Костяком созданного на Сухумском шоссе заслона явился 1-й батальон 83-й бригады морской пехоты под командованием старшего лейтенанта И. В. Жернового, принявшего в свои ряды немало морских пехотинцев из подразделений бригады и других частей. Здесь же сражались остатки 15-го отдельного батальона морской пехоты, понесшего большие потери в боях за Волчьи Ворота. Заслон пополнился бойцами и офицерами, вскоре из него создали прямо в ходе боев отдельный батальон четырехсотого состава. Командование перешло к старшему лейтенанту Н. Фролову, начальником штаба стал старший лейтенант И. В. Жерновой, комиссаром — А. Олейников, ротами командовали А. В. Тарановский, М. Ярославский, А. Русланцев и Н. Воронкин. В ночь на 19 сентября 1942 г., когда фронт на Сухумском шоссе окончательно стабилизировался, морские пехотинцы передали рубеж обороны 318-й стрелковой дивизии, а сами ушли на пополнение ряда морских частей, формировавшихся в то время под Новороссийском.

В период обороны Новороссийска в августе—сентябре 1942 г. артиллеристы 83-й бригады действовали на тех же направлениях, на которых сражались и батальоны, их огневые позиции находились под станциями Киевской, Гладковской, Натухаевской, батареи артдивизионов и минометчиков поддерживали батальоны в бою под Глебовной и Абрау-Дюрсо. Артиллеристы несли потери, постоянно ощущали нехватку боеприпасов, их часто отвлекали от непосредственной поддержки батальонов бригады на выполнение других задач. Однако в воспоминаниях и артиллеристов бригады, и минометчиков неизменно присутствует эпизод поддержки моряков в бою у цемзаводов на Сухумском шоссе. Об этом сообщил бывший командир корректировочного поста В. О. Власенко и командир минометного взвода миндива И. А. Пшук. Вспоминая об этих событиях, участники приводят конкретные примеры небывалой стойкости людей и неизменно высокого боевого духа наших однополчан. Краснофлотец М. П. Попов из роты автоматчиков, рассказывая о своем командире взвода лейтенанте Г. А. Наумове, пишет: «У него была такая вера, такое желание рассказать что-то людям... — Вот останусь в живых, — говорил он, — такую книгу напишу...». Геннадий Алексеевич Наумов погиб в бою под Глебовкой.

Добрые воспоминания оставил по себе тяжело раненный командир роты автоматчиков лейтенант П. Хорошилов, его удалось эвакуировать от элеваторного причала с раздробленной ногой.

В числе отличившихся в боях офицеров и краснофлотцев периода командования бригадой полковником В. А. Вруцким называют: В. Борзика, В. П. Бычкова, А. Ф. Гринченко, И. Г. Горбенко, И. Ф. Гребенщикова, Д. Гапонова, Н. Горбатенко, B. Г. Дмитриева, И. Жердева, С. М. Зинченко, Н. И. Исаченко, А. С. Колодка, В. М. Клешнина, А. С. Кумпаненко, Ф. П. Лисогорского, В. Л. Львовского, И. С. Парнюка, И. Письменного, C. И. Романовского, М. К. Струга, А. Я. Тарасенко, В. Ф. Шаповалова.

Инструктор Политуправления Черноморского флота капитан 1 ранга Л. И. Бондаренко вел записи подвигов морских пехотинцев. По 83-й бригаде там значатся: командир пулеметного расчета сержант Котов, уничтоживший три пулеметные точки врага; краснофлотцы взвода старшего сержанта Позднякова, уничтожившие два танка и группу автоматчиков; младший сержант Царев, вышедший победителем из рукопашной схватки; политрук Морозов, вышедший из окружения вместе с минометной батареей; разведчик краснофлотец Труфанов, вернувшийся из разведки с трофейным оружием; краснофлотцы Пономарев и Сафонов, уничтожившие по одному танку; краснофлотец Зай-цев, заметивший на одной из улиц Новороссийска брошенную пушку и открывший из нее огонь по немецкой пехоте, и многие другие факты беспримерной стойкости моряков.

Попадая в окружение, они бились до последнего патрона. Захваченные в плен моряки наводили ужас на врагов. Наш однополчанин краснофлотец Александр Михайлович Кац, оказавшись в безвыходном положении, был схвачен и помещен в лагерь военнопленных. Пройдя все ужасы фашистской неволи, А. М. Кац сохранил непоколебимую стойкость бойца, в конце концов вырвался из плена и вернулся в строй.

В результате целого месяца боев за Новороссийск 83-я бригада оказалась настолько обескровленной, что потребовалось еще одно ее восстановление.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна