Материалы данного раздела предоставленны:

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Малая планета 2310 Olshaniya

Малая планета 2310 была открыта 26 сентября 1974г. в Крымской астрофизической обсерватории научным сотрудником Людмилой Васильевной Журавлевой.

Краткое описание, приведенное в циркуляре по малым планетам: "Названа в честь участников героического десанта под командованием старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского (1915-1944). 26 мая 1944г. 55 морских пехотинцев и 12 армейских саперов высадились в оккупированный фашистами Николаев и обеспечили быстрое освобождение города."

Имя - 2310 Olshaniya

Первоначальное обозначение - 1974 SU4

Дата открытия - 26 сентября 1974г.

Где открыли -Крым

Первооткрыватель - L. V. Zhuravleva

Диаметр - 32.73 км.

Период - 2039.6488473 дней, 5.58 лет.


Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Школа связи Черноморского флота приступила к подготовке военных связистов в 30-х годах ХХ века.

Изначально она дислоцировалась в г.Севастополе. В годы войны школа продолжала готовить высококлассных связистов для Черноморского флота и дислоцировалась в Геленджике, Батуми, Кутаиси. С 1944 года школа размещается в г.Николаеве.

За годы своего существования школа подготовила много профессионалов - «богов эфира», во время Великой отечественной войны лучшие выпускники получали правительственные награды, в том числе и высшие – Героя Советского Союза.

Назовем их имена:

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Цыганов, В.И. Удар «Меча» [Текст] / В.И. Цыганов. - Николаев : Издатель Гудым И.А., 2008. - 368 с. : ил. - (“Південна бібліотека”).


Удар «Меча» (в форматеPDF)

Обложка книги (в формате jpg)



В годы Великой Отечественной войны 139 морским пехотинцам было присвоено звание Героя Советского Союза. Из них 89 героев дал Черноморский флот. А в одном 384-м отдельном Николаевском Краснознаменном батальоне морской пехоты Черноморского флота этой высокой награды были удостоены 58 человек.

Книга – рассказ о боевом пути 384-го отдельного Николаевского Краснознаменного батальона морской пехоты, о матросах, старшинах и офицерах этого батальона.

Эту книгу автор посвящает своему отцу Цыганову И.М. – командиру 45-й батареи 384-го отдельного Краснознаменного Николаевского батальона морской пехоты Черноморского флота.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

О Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. написано сотни тысяч рассказов, поэм, монограмм, воспоминаний, поставлено на сценах сотни спектаклей, снято огромное количество документальных и художественных фильмов. И в наше непростое время продолжают писаться книги, статьи, снимаются фильмы. Почему !?

О наполеоновских войнах писали более ста лет, а Великая Отечественная война по грандиозным масштабам, потерям, жертвам и урону превосходит все ранее происходящие военные конфликты. Поэтому не скоро еще прекратят писать о том времени, времени Великой Отечественной войны.

Уходят участники и свидетели той страшной войны, практически исчезли с лица земли фортификационные сооружения, но в памяти наших людей неистребимы истории подвигов молодых ребят, наших дедов и прадедов. Всех тех, кто приближал Великую Победу 1945 года -армейцы и медсестры, моряки и партизаны, летчики и их механики. Немалую роль в Победе сыграли ребята, которых фашисты звали «черная смерть», ребята, при виде которых превосходящие по численности силы противника сдавались в плен и зачастую другим соединениям. Эти ребята носили обычную для того времени военную форму пехотинцев, но их легко можно было узнать любому солдату, нашему и противника. Под расстегнутым воротником была видна тельняшка, а за пазухой или на голове в пылу боя – бескозырка !


Морская пехота, так зовем мы, «черная смерть», так звали враги, «рус матрозен», так истошно, панически кричали убегающие противники. Так же панически с животным ужасом кричали «рус матрозен» в Николаевском Торговом порту, в марте 1944 года, убегающие фашисты, пытающиеся уничтожить десант под командованием старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского.

Легендарный десант Ольшанцев (как ласково, по родному прозвали всех ребят из десанта) бесспорно является примером беззаветной любви к своему народу и своей земле, примером легендарной мужественности в бою, образцом выполнения поставленных боевых задач.

До сих пор не утихают споры историков, краеведов и знатоков воинского искусства о Николаевском десанте, до сих пор остаются, не известны фамилии некоторых десантников, до сих пор идут споры вообще о количестве участников десанта. Но все оппоненты сходятся в одном – подвиг молодых ребят, солдат, защитников нашей Родины, нашего города не мог и не останется забытым никогда. Школы, корабли, памятники, мемориальные таблички, город Ольшанское, звезда «Ольшания», все напоминает изо дня в день о подвиге небольшого отряда высадившегося 26 марта 1944 г. в Николаевском Морском порту.

Сменяются руководители города и страны, ушла в прошлое страна СССР, но все также горит на могиле героев Вечный огонь, все также несут люди цветы к памятникам Ольшанцам.

Этой статьей, начинается цикл статей о десанте, о его участниках, о людях которые внесли лепту в исследование и увековечивание подвига Ольшанцев. Некоторые материалы статей будут опубликованы впервые.


Решетник Юрий Владимирович, г.Николаев - исследователь-краевед.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

105_copy

С 6 по 18 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта (командующий, генерал армии Р.Я.Малиновский) провели Березнеговато-Снигиревскую наступательную операцию. В результате этой успешной операции войска центра и левого крыла фронта вышли к Южному Бугу и на подступы к городу Николаеву, а правого крыла (57-я и 37-я армии) - на левый берег Южного Буга, в районе Константиновки и южнее. Форсировали в отдельных местах р. Южный Буг и захватили плацдармы на его западном берегу. В ходе боев войска фронта нанесли поражение 6-й немецкой армии, разгромив восемь дивизий, продвинулись более чем на 140 км, вышли к рекам Ингулец и Южный Буг, заняли выгодное положение для нанесения последующих ударов по врагу на одесском направлении.

Одесская операция 1944 года началась в ночь с 26 на 27 марта, когда армии правого крыла и центра 3-го Украинского фронта (57-я, 37-я, 46-я и 8-я гвардейская) перешли в наступление во всей линии фронта. Успеху операции способствовал глубокий охват южной группировки противника войсками 2-го Украинского фронта, которые к концу марта форсировали р. Прут и вышли на подступы к Яссам. К исходу 28 марта 57-я и 37-я армии расширили плацдарм до 45 км по фронту и на 25 км в глубину. С целью развития очевидного успеха в направлении Раздельной были введены конно-механизированная группа генерала И. А. Плиева и 23-й танковый корпус.

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
Чтобы открыть фотографию большего размера в новом окне, нажмите на неё мышкой.

Медведев Николай Яковлевич (мой дед), Медведева Клавдия Васильевна (моя бабуля) и их сын Медведев Яков Николаевич (мой дядя).

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Одесская операция 1944 года - боевые действия войск 3-го Украинского фронта (командование генерал армии Р. Я. Малиновский) во взаимодействии с Черноморским флотом (командование вице-адмирал, с 10 апреля адмирал Ф. С. Октябрьский) 26 марта - 14 апреля с целью разгрома 6-й немецкой и 3-й румынских армий группы армий "А" (с 5 апреля "Южная Украина", командование генерал-фельдмаршал Э. Клейст, с 1 апреля генерал-полковник Ф. Шёрнер) и освобождения Одессы. После успешного проведения Березнеговато-Снигирёвской операции 1944 войска 3-го Украинского фронта с ходу форсировали в отдельных местах реки Южный Буг и захватили плацдармы на его западном берегу. Одесская операция началась в ночь на 27 марта, когда армии правого крыла и центра 3-го Украинского фронта (57-я, 37-я, 46-я и 8-я гвард.) приступили к расширению захваченных ранее плацдармов. Успеху операции способствовал глубокий охват южной группировки противника войсками 2-го Украинского фронта, которые к концу марта форсировали реку Прут и вышли на подступы к Яссам. К исходу 28 марта 57-я и 37-я армии расширили плацдарм до 45 км по фронту и на 25 км в глубину. Для развития наметившегося успеха в направлении Раздельной были введены конно-механизированная группа генерала И. А. Плиева и 23-й танковый корпус.

Подробнее...