Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

10-07-2009_05         В минувшие выходные природа удивила явлением, которое не приходилось наблюдать никогда в жизни: на полигоне Опук, что близ курортной Феодосии, выпал град. Да какой! Льдинки величиной с ноготь взрослого мужчины местами укрыли землю слоем до двух-трех сантиметров. Само собой, катаклизм сопровождался грозой, обвальным ливнем и шквалистым ветром. На полигоне валило установленные накануне морскими пехотинцами палатки, переворачивало временные сооружения, огромный район остался без электроэнергии. В общем, даже концерт, который должны были дать на полигоне прибывшие сюда артисты Феодосийского ДОФа, пришлось отменить.

         В этой связи вопрос, заданный нашим корреспондентом одному из офицеров заранее прибывшего сюда подразделения морской пехоты, руководимого заместителем командира бригады подполковником Вадимом Клименко, был вполне закономерным: не придется ли отменить запланированную на воскресенье высадку усиленной десантно-штурмовой роты в связи с погодными условиями? Офицер покачал головой: «У нас такого не бывает».

        К счастью, следующее утро порадовало ярким солнышком и умеренным ветром. Хорошая погода продержалась недолго - около четырнадцати небо снова затянуло свинцовыми тучами, прогремел гром. Но «ворот» между двумя грозами подчиненным полковника Эдуарда Живаева с лихвой хватило для проведения запланированного ротного тактического учения.

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

CIMG9361 Казалось бы, прошло совсем немного времени с того момента, когда 14-летний Толя Ташкин объявил родителям, что в 10-й класс учиться не пойдет. Уже тогда для себя самостоятельно решил, что Суворовское училище – его стезя. Почему? Однозначного ответа Анатолий и сейчас дать не может: “Ну вы видели мальчишек, которые не играют в войнушку? Которые в детских играх не мечтают победить врага или пострелять из настоящего пистолета? Наверное, стереотипность детского восприятия людей в форме сыграла в жизни решающую роль”.

Правда, в Суворовское училище поступить не удалось по объективным причинам, но Дальневосточное высшее военное командное училище имени Маршала Советского Союза К. Рокоссовского стало для курсанта Ташкина первой школой военной жизни, надо сказать, далеко не легкой. Привыкнуть к военному распорядку оказалось не так просто. Но возможно. И после окончания училища молодой лейтенант был готов служить там, куда Родина пошлет. От Камчатки до Балтики. Родина определила его на Черноморский флот, где “кадры” направили свежеиспеченного офицера в одно из самых элитных подразделений флота – полк морской пехоты.

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

dima         Не секрет: у морских  пехотинцев распорядок дня строго регламентирован, а словосочетание «военная служба» по сути  не подразумевает творческих отступлений.  Однако этот факт ничуть не пугает моего собеседника – личность неординарную, поскольку творчество никоим образом не отвлекает от служебных обязанностей, а помогает скрасить армейские будни.

         ...На столе   несколько листов ватмана, альбомы, карандаши, краски, маркеры, линейки.   В центре возвышается  подшивка газеты «Флаг Родины». Из-за нее вдруг выглядывает матрос, видимо, потревоженный нашими шагами.
– Журналисты? – спрашивает заинтересованно.
         Получая подтверждение, парень сворачивает ватман, откладывает в сторону карандаш:
– Готов приступить к беседе, – по-военному кратко шутливым тоном произносит он.
Знакомьтесь: наводчик минометного расчета  матрос Дмитрий Красовский. В первые минуты общения он немного осторожничает, однако узнав, что нас интересует вовсе не служебная деятельность, а его увлечение, на   лице появляется улыбка, и сам он становится более открытым. Позвольте открыть завесу тайны в моем повествовании.          Мой собеседник прибыл на флот, окончив вуз и получив  специальность – архитектор. Звучит солидно, не правда ли?
– Это только на «гражданке» меня архитектором называют, а здесь я для всех – художник, – улыбается Дмитрий.
8-1         Рисованием он интересовался с детства. В семье Красовских неплохо рисуют родители, но не профессионально, а, что называется, для себя. У 11-летнего сына они  увидели неподдельный интерес к «художествам», записали его в школу искусств города Балаково Саратовской области. С самого начала Дима исправно посещал занятия, с удовольствием рисовал на заданные темы, зарекомендовал себя прилежным учеником. Ему действительно нравилось то, чем он занимался. И результат не заставил себя ждать – по окончании школы   парень получил диплом с отличными оценками. За время учебы его работы не раз были представлены на школьных городских и районных  выставках. И каждый раз рисунки находили отклик в сердцах посетителей выставок. Тематика? Различная: природа, люди, животные…

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Служба в морской пехоте Черноморского флота обязывает ко многому, не каждому дано право носить черный берет, его еще надо заслужить. Знал об этом Сергей Муравьев, когда на призывном пункте избрал местом своей   службы морскую пехоту. Отец его служил  три года на   ТАКР «Минск», старший брат – в морской пехоте в Астрахани, так что и пример призывнику было с кого брать, и историй самых разных наслушаться вдоволь тоже было от кого.
Сергей отучился во Владимирском авиа механическом колледже, а когда призвался,  был направлен в морскую пехоту. С того момента минул почти год, но, по словам пулеметчика матроса Сергея Муравьева, пролетел он, как один день. Боевая подготовка, наряды, караулы, стрельбы на полигоне, многокилометровые марши с полной выкладкой, все это останется в памяти одним ярким впечатлением – служба на пользу Родине.

Подробнее...

         Большие десантные корабли подошли к морскому десантному полигону, их задача — подавить сопротивление условного противника огнем реактивной артиллерии и высадить десант на необорудованное побережье. События разворачиваются стремительно, в единой связке ра-ботают экипажи кораблей и расчеты боевых машин. Дым от точного попадания снарядов в цель еще не рассеялся, а боевая техника морских пехотинцев уже выходит из аппарелей БДК, в считанные минуты «черные береты» захватывают побережье и переходят в наступление.


         Так по сценарию учения идет бой за высадку десанта, бэтээры морских пехотинцев прорываются на рубеж контратаки условного противника, начинается этап боевой стрельбы. Неожиданная вводная – один БТР теряет ход и не может самостоятельно выехать из окопа, пришло время для работы подчиненных командира ремонтной роты старшего лейтенанта Виктора Яворского.

Подробнее...

         Кто хорошо ест, тот много работает, гласит народная мудрость. Что касается морских пехотинцев бригады морской пехоты полковника Эдуарда Живаева,  качественное питание им сейчас необходимо как никогда.

         Полевой выход на морском десантом полигоне Опук в самом разгаре, ежедневная боевая подготовка, стрельбы, маневры отбирают много сил и энергии у морских пехотинцев, за её восполнение отвечают повара, которые готовят морякам вкусную и питательную пищу. 
         Спросите любого обладателя «черного берета» — милое дело съесть тарелку борща и гречневой каши с мясом после многокилометрового марша, а после этого можно снова в бой, громить условного противника. За «сытость» «черных беретов» отвечают подчиненные командира роты материального обеспечения майора Андрея Грунина и, в частности, командира взвода материального обеспечения старшего прапорщика Игоря Фисенко. Это под их чутким руководством находятся командир отделения поваров сержант контрактной службы Александр Прудников, повара матрос контрактной службы Николай Юрчинский, матрос Артем Авдеев, помощник повара матрос Сергей Орлов. Хотя вы в меню у «черных беретов» и не найдете акулу в собственном соку, однако по вкусовым качествам то, что готовят повара морских пехотинцев, выше всяких похвал. Так как автору этих строк довелось попробовать кухню «черных беретов», с полной ответственностью заявляю: многие кафе или рестораны даже рядом не стояли.

Подробнее...

         Все большее информационное влияние оказывает Интернет на массовую аудиторию во всем мире и в России в частности. Если социологические исследования десятилетней давности говорили о долях процента населения России, вовлеченного в информационное поле Интернета, то сейчас уже можно оперировать чуть ли не стопроцентной обеспеченностью Интернетом в столице нашей Родины и половиной населения в крупных городах. Во Всемирной паутине нет государственных границ, зачастую даже отсутствует языковой барьер: многие сайты дублируются на нескольких языках. Информацию на электронных просторах можно найти практически любую, а вот верить ей или нет, это уже самостоятельное решение каждого человека. Причем информация такая может быть как абсолютно бесполезная, так и довольно нужная, как, например, на недавно запущенном проекте, посвященном морской пехоте. «Тебя приветствует дружный экипаж независимого проекта «Морская пехота России» в звании от матроса до полковника и в возрасте от пионера до пенсионера» – гласит гостевая страница сайта, обещая исчерпывающую информацию о морской пехоте как для тех, кто только собирается служить, так и закончивших свою службу не только в рядах «черных беретов», и других доблестных войсках.
         Учредители сайта будут рады тому, если как можно больше людей присоединится и пополнит ряды почитателей службы в морской пехоте. Кстати, среди таковых имеются и представительницы прекрасного пола. Как утверждают создатели сайта, все мы соратники, единомышленники и товарищи, объединенные верой в Отчизну, своих товарищей и в себя.
Новый проект основан и создан собственными силами, на средства самих участников, без привлечения каких-либо фондов и не принадлежит никому из них, он принадлежит Морской пехоте! На главной странице можно прочесть об истории рождения проекта, не зарегистрированные пользователи могут оставить сообщение в гостевом разделе или пройти регистрацию, благо денег за это не просят. В дальнейшем, после более полного наполнения сайта, на его страницах можно будет прочитать о целях, тактике и задачах морской пехоты, ознакомиться с символикой подразделений морской пехоты разных флотов, новостями с разных концов России и не только, а также пользоваться словарем флотских и армейских терминов. А теперь самое главное – адрес проекта www.morpeh.com добро пожаловать на борт!

Старший лейтенант Евгений КАЙДАШ