высадка морского десанта. 1990 год.

При развёртывании в 1979 году полка до бригады МП полковая зенитная батарея была преобразована в 1618 отдельный зенитный рактено-артиллерийский дивизион (ОЗРАДн) двухбатарейного состава. На вооружение дивизиона вместо ЗСУ-23-4В поступили ЗСУ-23-4МЗ (З-запросчик) "Шилка", последняя её модификация с наземным радолокационным запросчиком и системой противоатомной защты ПАЗ. А так же было увеличено до 12 количество зенитно-ракетных ромплексов "Стрела-1" на базе БРДМ. Одновременно в штат батальонов морской пехоты были включены зенитно-рактеные взвода вместо отделений, а в состав комендантского взвода включили отделение стрелков-зенитчиков, на вооружение котрых находились ПЗРК "Стрела-3". В штат дивизиона дополнительно был включён взвод управления командира дивизиона и увеличено отделение регламента и ремонта. Для единого управления всей этой массой техники и людей в масштабе соединения, а так же связи с ПВО флота и взаимодействующих войск в штат бригады был введён отдельный взвод управления начальника ПВО, в состав которого входили стредства связи и радиолокационной разведки (станции П-15 и П-18). Батареи были одинаковыми по штату и имели в своём составе 4 взвода: 2 взвода ЗСУ и 2 взвода ЗРК. В середине 80х ЗРК "Стрела-1" были заменены на ЗРК "Стрела-10". В то же время произошло перевооружение подразделений стрелков-зенитчиков на новый ПЗРК "Игла". В таком виде дивизион просуществовал до 1992 года, когда штатная структура всего соединения была радикально изменена. По новому штату зенитно-ракетные взвода в батальонах морской пехоты были сокращены, осталось только отделение стрелков-зенитчиков в комендантском взводе соединения. Вместо этого в 1618 ОЗРАДне была введена третья зенитно-ракетная батарея ПЗРК пятивзводного состава на автомобилях УРАЛ 4320. Первая и вторая батареи дивизиона сохранили четырёхвзводный состав, но стали однородными по технике: первая вооружена ЗСУ 23-4-МЗ, вторая ЗРК "Стрела-10". Планировавшееся с конца восьмидесятых годов перевооружение зенитно-артиллерийской (первой) батареи на ЗПРК 2К22 "Тунгуска" ввиду развала страны и оборонного заказа не состоялось, хотя по опыту высадок погрузка Тунгуски на МДКВП "Джейран" ещё возможна, но вот в твиндек МДКВП "Зубр" она войдёт только при строго определённых углах положения корпуса корабля из-за своей немаленькой высоты. Иными словами применение этого комплекса в морской пехоте имеет большие ограничения, что ставит под сомнение целесообразность такого перевооружения. В 2002 году ЗСУ-23-4МЗ были заменены на ЗСУ-23-4М2 без радиоприборного комплекса, так называемый "афганский вариант".    
С момента преобразования полка в бригаду морской пехоты и соответственно полковой ЗРАБатр в 1618 ОЗРАдн, ПВО соединения в полной мере стала эшелонированой, интегрированой в систему ПВО флота и взаимодействующих частей.

 

предоставленно проектом "Морская пехота Балтики"

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
Зенитный ракетный комплекс "Стрела-10" принят на вооружение Советской армии в 1976 году. Он предназначен для непосредственного прикрытия мотострелковых и танковых полков от средств воздушного нападения. Способен поражать низколетящие воздушные цели. В состав комплекса входят боевая машина (с пассивным радиопеленгатором 9С16 или без него) с ракетами и средства обеспечения (контрольно-проверочная машина, машина технического обслуживания и агрегат внешнего электропитания). 

В качестве базы для боевой машины комплекса "Стрела -10" используется многоцелевой гусеничный транспортер-тягач МТЛБ (имеются сообщения, что сейчас в войсках появилась новая модификация МТЛБ - МТ-ЛБУ). Максимальная скоростью движения по шоссе 60 км/ч, на воде 5 км/ч. Запас хода 500 км.

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Переносной зенитный ракетный комплекс "Игла-1"

Переносной зенитный ракетный комплекс "Игла-1" поступил на вооружение Советской Армии в 1981 году. Появление этого комплекса было вызвано тем, что благодаря бронированию и многократному дублированию наиболее важных систем, живучесть современных самолетов значительно возросла, и поражающей мощи боевых частей ракет ПЗРК более ранних образцов было уже недостаточно. Кроме этого, интересы обеспечения надежного прикрытия войск требовали, чтобы огонь ПЗРК велся в переднюю, а не в заднюю полусферу, то есть еще до того, как самолет противника пройдет над прикрываемыми позициями после нанесения по ним удара. Изменения, внесенные в конструкцию, позволили "Игле-1" по боевой эффективности превзойти "Стрелу-2М" в шесть раз.
Igla1Боевые пуски переносного зенитного ракетного комплекса "Игла-1" могут выполняться с подготовленных и неподготовленных позиций, а также с боевых и транспортных машин любых типов. Кроме этого, комплекс может быть частью бортового вооружения вертолетов. Спаренные или счетверенные турельные установки морских версий ПЗРК (включая "Иглу-1") позволяют пускать зенитные ракеты залпом и давно уже стали стандартным противовоздушным вооружением небольших боевых кораблей, вспомогательных судов и десантных кораблей как отечественного ВМФ, так и военно-морских сил других стран, имеющих на вооружении корабли советской постройки. Аналогичные по своей конструкции турельные установки могут быть использованы и в системе противовоздушной обороны сухопутных войск.

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Shilka3

Знаменитая на весь мир зенитная самоходная установка (ЗСУ) Шилка ветеран вооружённых сил половины мира. Для своего времени эта машина была революционной, одним своим наличием она решила главную задачу: авиация США и НАТО перестала наглеть на малых и сверхмалых высотах. Руководство вооружённых сил всего мира после осознания угрозы одного лишь наличия Шилки на поле боя начало решать задачу сохранения своей авиации при дйствиях против войск на переднем крае. Задача нешутейная, натовцам пришлось серьёзно перерабатывть тактику применения авиации, а это стратегическая победа наших вооружённых сил и военно-промышленного комплекса без серьёзного кровопролития. Именно наличие Шилки и развитие её до уровня Тунгуски вкупе со Стрелами-Иглами привело в конечном итоге к исключению из состава вооружённых сил и передачи в национальную гвардию очень хорошего фронтового штурмовика А10А "Thunderbolt". В США всё правильно поняли и не стали рисковать. Они не только сняли с вооружения "Thunderbolt", но и начали разрабатывать как новые типы как вертолётов, тот же АН-64 Апач, так и новые типы бортового вооружения к ним.

Подробнее...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Начнём издалека. Как создавались первые зенитные самоходные установки? Правильно! Из того, что было. То есть из танков. Началось войсковое мобильное ПВО очень давно, ещё в 30х годах прошлого века. Как это происходило у нас в стране, читайте  интереснейшую главу книги Михаила Свирина "Броневой щит Сталина. История советского танка 1937-1943": Итак:

Стреляющие в зенит.


История создания зенитного танка уходит корнями в 1939 г., когда проведенные на Научно-испытательном зенитном полигоне (НИЗенП) опыты по обстрелу планеров и самолетов разных марок из зенитных пулеметов показали, что особого вреда цельнометаллическому самолету они принести не могут. Необходимо было осуществить «уверенный переход к зенитным средствам большего калибра».

Подробнее...